Газета выходит с октября 1917 года Thursday 17 октября 2019

Отреставрирован северный фасад Большого Меншиковского дворца

Для петербургских журналистов вчера специально оставили часть лесов на северном фасаде Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме — чтобы представители СМИ торжественно запечатлели исторический момент: леса снимают! Это значит, что первый этап реставрации выдающегося памятника петровского барокко завершен

Для петербургских журналистов вчера специально оставили часть лесов на северном фасаде Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме — чтобы представители СМИ торжественно запечатлели исторический момент: леса снимают! Это значит, что первый этап реставрации выдающегося памятника петровского барокко завершен. Есть на что посмотреть —  северный фасад, террасы, кровли дворца готовы. Реставрация идет с 2004 года. В этом году, как рассказал генеральный директор ФГУП «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Валерий Гутовский, работы идут со значительным недофинансированием — уже потрачены выделенные из федерального бюджета 174 млн. рублей, а надо еще больше шестисот. Ведь впереди — работы на террасах, чтобы они снова украсились балясинами, работы в Нижнем саду и в Верхнем дворе. В 2013 году Ораниенбаум должен предстать во всей красе — в год своего 300-летия. И для этого надо еще 2,7 млрд. рублей.

 

Из Нижнего парка ансамбль Меншиковского дворца теперь выглядит нарядно.

 


Реставрационные работы застали Ораниенбаум в плачевном состоянии — крошился кирпич, дерево пожирал грибок, в запустении были парк и пруды. Шутка ли — за все время работ отсюда вывезли 200 тысяч кубических метров мусора — примерно два объема котлована второй сцены Мариинки. Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» (к которому ныне относится и ансамбль Ораниенбаума) Елена Кальницкая говорила о будущем — о том, что музей вкладывает собственные средства в реставрацию семи тысяч музейных предметов из фондов Ораниенбаума, но их мало, поэтому будут и закупки, и перераспределение музейных экспонатов из фондов Петергофа.
Руководитель архитектурно-реставрационной мастерской Ирина Воинова рассказывает о проекте реставрации Ораниенбаумского ансамбля: «Во флигелях  расположатся фондохранилище, музейный центр, библиотека, архив. Зимняя половина и зимняя церковь станут экспозиционными помещениями». Подлинную отделку сохранил центральный корпус — высокие потолки с падугами, лепка — все это будет экспонироваться как часть интерьеров, здесь же займут свое место подлинные предметы эпохи Меншикова. «Общая концепция реставрации дворца сводится к тому, чтобы минимально дополнять и додумывать», — говорит Ирина Воинова.

 

 

Для окончательного восстановления Ораниенбаума требуется еще много времени и денег.


Между тем именно в Ораниенбауме в Большом Меншиковском дворце появится первая в пригородных музеях полностью мультимедийная экспозиция. Целый зал — вводный зал музея — будет без единого материального экспоната. С помощью современных технологий, в том числе и 3D, здесь будет создан виртуальный мир. Как рассказала заведующая филиалом Ораниенбаум ГМЗ «Петергоф» Наталья Бахарева, эта экспозиция, проект которой получил грант фонда Владимира Потанина, призвана погрузить посетителя в мир Южного побережья Финского залива времен Северной войны, далее — царствования Екатерины и вплоть до 1917 года. Все это можно будет увидеть на огромной карте, на которой будут возникать изображения исторических персонажей, дворцов, тексты о том времени.

Галина АРТЕМЕНКО

Фото Анастасии КОНСТАНТИНОВОЙ

↑ Наверх