Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Переход у «Горьковской» почернел от огня

В подземном переходе у станции метро «Горьковская», который ведет к мечети, вчера утром сгорели торговые павильоны. Пожар случился около 10.30, его тушение заняло 10 минут. Один павильон выгорел полностью, другой также практически уничтожен, а весь переход закопчен. Он будет закрыт, пока его не приведут в порядок.

В подземном переходе у станции метро «Горьковская», который ведет к мечети, вчера утром сгорели торговые павильоны. Пожар случился около 10.30, его тушение заняло 10 минут. Один павильон выгорел полностью, другой также практически уничтожен, а весь переход закопчен. Он будет закрыт, пока его не приведут в порядок.

Когда в подземном переходе случилось возгорание, сигнал по тревожной кнопке был передан пожарным, те прибыли вовремя и потушили пламя достаточно быстро. Тем не менее после того, как пожарные уехали и их сменили дознаватели МЧС, переход напоминал декорацию фильма-катастрофы. Пол, потолок и стены закопчены, с потолка обвалился асбест, который треснул от высокой температуры. Свисают оголившиеся провода, повсюду лежат обломки павильонов и стоит сильный запах гари.


Переход у «горьковской» выглядит плачевно и, судя по всему, будет надолго закрыт.


По переходу снуют растерянные люди — продавцы и частные предприниматели. Валентина Соседова, торговавшая в павильоне с сувенирами, рассказала, как начался пожар:

— Я увидела огонь в дальнем углу павильона, у стены, отделяющей его от соседнего. Я не успела ничего сообразить, схватила сумку и забежала в соседний киоск, чтобы предупредить. Воды нигде не было, про огнетушители мы в панике совсем забыли, поэтому все загорелось очень быстро.

Светлана Павлова, торговавшая в соседнем павильоне, успела вынести часть товара на склад и даже вернуться второй раз за еще одной партией. Затем переход заполнился дымом. Через десять минут четыре пожарных расчета справились с огнем.

В павильоне с сувенирами как раз над местом возгорания находился вентилятор, однако продавцы утверждают, что он был исправен и на него имелись все необходимые технические гарантии.

Елена Курносенкова, председатель ФГУП «Мостотрест», которое отвечает за подземные переходы, приехала к «Горьковской» после пожара. Она поведала корреспонденту «Вечёрки», что городская комиссия приняла решение для обеспечения безопасности в переходах оборудовать их тревожными кнопками, пожарной сигнализацией, разместить в них видеокамеры и будки охраны. Так как в городском бюджете статьи на такие расходы не было, их вменили в качестве обременения арендаторам. Все необходимое было и в переходе у «Горьковской».

— Если бы этого не было, пожарным не удалось бы справиться так быстро. Поэтому можно сказать, что людям очень повезло, что охрану организовали подобающим образом, — считает Елена Курносенкова.

Игорь Блохин, гендиректор фирмы, отвечающей за пожарную безопасность в переходе, недоумевает: переход каменный, и, по его словам, если даже развести в нем костер, пожара не будет. При такой хорошей тяге понадобилось бы горючее вещество, чтобы металлические и керамогранитные конструкции так сильно обгорели.

Вместе с дознавателями МЧС Игорь Блохин осмотрел сгоревшие павильоны. Дознаватели обнаружили, что на медных проводах были холодные скрутки. Вообще куски проводов должны были быть спаяны оловом. Когда используют скрутку для меди с алюминием, при большом напряжении возможно возгорание. Однако в переходе скрутки использовали в проводах из одной только меди, поэтому такое предположение маловероятно.

— Мы занимаемся безопасностью в переходах уже больше пятнадцати лет, и ничего подобного не случалось. Постоянно проходим проверки МЧС, имеем все необходимые документы. Я не исключаю, что это может быть поджог. Тем более совсем недавно рядом с этим местом был взрыв в магазине, — говорит Игорь Блохин.

Сотрудники отдела промышленной безопасности «Мостотреста» изъяли имеющиеся видеозаписи из камер, чтобы посмотреть, как произошло возгорание. Результаты экспертизы МЧС будут известны через полторы недели, и тогда можно будет выдвинуть основные версии причин пожара.


Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

↑ Наверх