Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 июля 2019

Первые книги привез Петр Первый

Начала работу программа «Год издательства «Эльзевир» в Российской национальной библиотеке».

Начала работу программа «Год издательства «Эльзевир» в Российской национальной библиотеке».

«Эльзевир» — крупнейший и старейший в мире издательский дом в области науки, техники, медицины и инноваций. Основан он был в Голландии, хотя давно уже стал международным. «Эльзевир» — это не только книги, но и информационные технологии: например, благодаря издательству все желающие могут ознакомиться в Интернете с полными текстами статей нобелевских лауреатов по медицине, химии, физике и экономике.

Почему издательство «Эльзевир» решило провести свои мероприятия именно в Российской национальной библиотеке? Ответ прост: первые книги голландского издательства привез в Петербург большой поклонник этой страны император Петр I. Ныне фонды РНБ насчитывают около 2 тысяч из всех 2,5 тысячи изданий, напечатанных «Эльзевиром» в XVI — XVIII вв. Это второе по величине собрание книг «Эльзевира» в мире. Генеральный директор издательства по науке и технологиям Йонгсук Чи на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве сказал: «То, что Россия в XVIII веке покупала эти книги для своей крупнейшей библиотеки, свидетельствует о дальновидности людей, которые это делали». А генеральный консул Королевства Нидерландов Энтони М. ван дер Тогт напомнил, что 2013-й станет Годом России в Нидерландах и Нидерландов в России, так что «Год издательства «Эльзевир» — что-то вроде первой ласточки.

В новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте открылась выставка, где можно увидеть собрание тех самых раритетных книг, а также новейшие издания «Эльзевира». Директор РНБ Владимир Зайцев напомнил, что президент России Дмитрий Медведев провозгласил курс на модернизацию, а для этого необходимы новые информационные технологии: «В этом наша библиотека поможет специалистам, причем не только из Петербурга — к нам приезжают ученые из других городов и стран. Мы предоставляем доступ к 80 — 92 изданиям «Эльзевира», большинство из них доступны в онлайн-форме».

Помимо выставки в здании РНБ на Московском проспекте будут ежеквартально проводиться обзоры актуальных научных исследований, конкурсы и викторины для читателей; в течение года состоятся бесплатные семинары и обучающие тренинги по использованию информации, предоставляемой издательством.

На вопрос, издает ли «Эльзевир» статьи и книги российских ученых, господин Йонгсук Чи ответил: «Примерно один процент. На первом и втором местах — ученые из США и Китая. Эти цифры отражают деньги, которые страны инвестируют в фундаментальные исследования. Но у нас есть российские ученые среди редакторов, и не думайте, один процент — это не так плохо; это хорошо, я бы сказал».

Татьяна КИРИЛЛИНА

↑ Наверх