Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Петр Налич: Вот возьму и напишу оперу

Он интеллигентен, очаровательно скромен, с обаятельной улыбкой и задумчивыми глазами, серьезно шутит. Популярный музыкант считает, что главное — заниматься тем, что нравится, и при этом расти над собой.

Петр — композитор, певец, музыкант — при ближайшем рассмотрении не похож на забавного псевдомачо из его популярнейшего клипа «Гитар», собравшего в Интернете более двух миллионов просмотров. Он интеллигентен, очаровательно скромен, с обаятельной улыбкой и задумчивыми глазами, серьезно шутит. Наш корреспондент успела коротко пообщаться с Петром перед концертом.

Талант — это тонкий вопрос

— Петр, вы исключительно популярны. Как вы считаете, какую роль для популярности вообще  играет талант? Или нужно что-то другое?

— Здесь на самом деле все просто. Я считаю, что если ты что-то делаешь долго и упорно, стараешься, но не получается — значит, просто не тем ты, брат, занимаешься. Вот и вся идея таланта. Делать то, что нравится, заниматься любимым делом, расти над собой и совершенствоваться. Конечно, очень важно окружение — как воспитание в детстве, так и поддержка близких в более зрелом возрасте. Родителям нужно найти компромисс, чтобы развивать склонности ребенка, не заставлять его заниматься тем, что ему не по душе, и проявлять настойчивость там, где дело касается работы. Ведь дети все-таки ленивы. Например, я в детстве радовался, когда у меня отменяли занятия в музыкальной школе, мог халтурить — но без этой школы у меня не было бы музыкальной базы. В общем, это довольно тонкий вопрос.

— Хорошо, то есть  вопрос таланта сводится просто к выбору поля деятельности. Что же тогда такое творчество вообще?

— Тоже довольно широкое понятие, но не все так сложно, как кажется. Существует весьма распространенное мнение, что природа — венец творения, и человек настолько мелок по сравнению с ней, что ничего стоящего по определению создать уже не может. Так вот, это чушь полная. Как раз в понимании природы, ее восприятии и кроется секрет. Каждый человек — своего рода призма, пропускающая через себя окружающую реальность. Поэтому каждый, даже просто созерцая природу, а тем более занимаясь творчеством, творит свой собственный, неповторимый мир. Получается, что искусство само по себе — это производная от природы. Вот так пафосно получилось.

— Кстати, я читала, что вы берете уроки  вокала. Это правда?

— Да, я действительно занимаюсь академическим вокалом, может быть, попробую петь в опере. Может, даже напишу оперу, а что! Хотя написать-то любой дурак может, а вот поставить! Все, придумал себе задачу (смеется).

— А сами какую музыку предпочитаете?

— Самую разную. Но в первую очередь, конечно, это классика. Здесь все просто: покупаете любой диск из серии «100 классических произведений» — и не важно, что попадется, всё в яблочко. Ошибиться невозможно.


Сегодня в 21.00 Петр Налич и его «Музыкальный коллектив» выступят в Зале ожидания «Варшавского экспресса». 

 


Питер люблю, но жить буду в Москве


— Петр, скажите, что связывает вас с нашим городом? Есть ли какие-то личные воспоминания, особое отношение?

— С архитектурной точки зрения я, конечно, всегда восхищался красотой Петербурга. Я считаю, что культурное наследие непременно стоит  тщательно оберегать, не допуская его разрушения. Что же касается личного восприятия — да, конечно, много катались мы сюда и с концертами, и в более юном возрасте. В школе, помнится, в десятом классе ездили на экскурсию в Питер (у нас был весьма удачный класс, 6 мальчиков и 20 девочек, мы определенно пользовались популярностью) и играли на гитарах для девчонок в номере гостиницы «Октябрьская». Вообще мы много бывали в Петербурге, и он нам нравится.

— А в каком городе вы хотели бы жить?

— Здесь я буду  весьма консервативен: это Москва. Мне нравится этот город, здесь живут все близкие мне люди. У меня много завязок в Москве, и пока меня это вполне устраивает. Именно здесь ко мне пришло что-то вроде первой популярности.

Стану высоким блондином

— Так  мы медленно, но верно приближаемся к насущному. Какие  планы?


— Захватить мир. Ну, сначала первый канал, потом второй, третий — все, какие есть. А начнем с малого: в ближайшее время у нас гастроли. Еще мы придумали нововведение — онлайн-концерты. Мы планируем с некой периодичностью устраивать живые концерты и транслировать их на нашем сайте, чтобы у поклонников даже из самых далеких городов была возможность услышать нас вживую. Предполагается также интерактивное общение — ответы на вопросы зрителей и т. д. Правда, технически это надо еще обдумать, но все же решаемо. Так что в ближайшее время будем обкатывать этот проект.

Кстати, все наши песни можно скачать совершенно бесплатно с нашего сайта. У нас, к счастью, есть возможность делать то, что нам нравится самим, и предлагать это аудитории. Аудитории нравится.

— А каким  видите себя лет, скажем, через двадцать?

— Ну, я такой высокий блондин, скачу на коне по степи и громко-громко пою (смеется). На самом деле, конечно, хотелось бы продолжать заниматься любимым делом — музыкой, да просто делать то, что нравится. А остальное — не важно. Музыка вообще понятие довольно широкое — можно петь, играть на разных музыкальных инструментах, сочинять песни, сочинять инструментальную музыку, делать аранжировки — да там целое поле непаханое! А уж жанров сколько…

Беседовала Дина УРИХ

Фото с сайта www.peternalitch.ru


ДОСЬЕ

Налич Петр Андреевич родился 30 апреля 1981 года в Москве. Окончил Московский архитектурный институт, учился в музыкальной школе, Мерзляковском музыкальном училище, а также в студии «Орфей». Певческий голос: лирический тенор, играет на акустической гитаре, фортепиано, аккордеоне. Сочиняет и поет песни в стиле, который сам характеризует как «ВИПЭЛИТ». Приобрел бешеную популярность, после того как  опубликовал на YouTube самодельный клип на собственную песню «Гитар». Клип был выложен весной 2007 года, в течение одного месяца его посмотрели 70 000 человек. «МКПН», или, проще, «Музыкальный коллектив Петра Налича», появился в том же 2007 году.

За прошедшие два года выпустил альбом «Радость простых мелодий» и концертный DVD. Петр Налич со своим «Музыкальным коллективом» — желанный гость на многих пафосных мероприятиях типа кино- и театральных фестивалей с трансляцией по телевизору.

↑ Наверх