Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Плоды Победы

В галерее «Толстой-Сквер» открылась выставка-аукцион «Цвета Победы». Аукцион благотворительный: вся вырученная разница между стоимостью продажи и начальной ценой лотов будет передана в общественный фонд «Победа» — для того чтобы оказать адресную помощь ветеранам, как часть программы «Долг».

В галерее «Толстой-Сквер» открылась выставка-аукцион «Цвета Победы».

— Аукцион благотворительный: вся вырученная разница между стоимостью продажи и начальной ценой лотов будет передана в общественный фонд «Победа» — для того чтобы оказать адресную помощь ветеранам, как часть программы «Долг», — объяснила мне одна из организаторов — Мария Мараковская.

Непосредственно аукцион начнется 29 апреля. Но пока молоток еще не стучит и будущие лоты — это просто экспонаты. Тут разное: и живопись, и графика. Фарфоровые статуэтки, вазы, бытовые предметы, вроде украшенного ножа для разрезания бумаги. И впрямь — «цвета Победы»; общая гамма выставки получилась какая-то необычайно тихая, гармоничная. А некоторые произведения по-настоящему привлекают внимание: военные картины Николая Овчинникова, или сочные плоды на полотнах Ашота Хачатряна, или «Яблоня» Надежды Анфаловой — важны не просто как символы Победы, но и сами по себе хороши.


Николай Овчинников. Балтиец. Холст, масло.


Иван Харкевич-Храповицкий. Московские ворота. Из серии «Победа». Май 1945 года. Бумага, гуашь.


Открытие будущих лотов аукциона посетили некоторые из авторов: заслуженный художник России Борис Николаев и народный художник России Всеволод Петров-Маслаков.

— Я поздравляю устроителей этого мероприятия с успехом благородной миссии, которую они взяли на себя, — сказал Борис Николаев. — С удовольствием в ней участвую, потому что цель здесь — благотворительность. Все, по-моему, очень приятно и красиво развешано, выставка устроена талантливо.

— Я тоже рад, что зародилась такая идея. По-моему, это явление в нашем городе совершенно уникальное. Я думаю, это только первый шаг, самое начало — и начало талантливое! За него хочется поблагодарить. Работы, которые тут представлены, конечно, отражают лишь какую-то часть каждого из нас — и тем не менее о чем-то они говорят. Спасибо всем, и с праздником вас!

Елена Карабутова, куратор выставки, подытожила:

— Выставка получилась, по-моему, великолепной. Художники, которые здесь представлены, — это и ветераны войны, и более поздние авторы, работающие уже в наше время. Тематика всех работ оптимистичная, потому что, несмотря на все горе и беды войны, Победу мы встретили с цветами, с радостью и с надеждой на что-то новое.

Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

↑ Наверх