Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 30 июля 2014
13 апреля 2011

По закону счетчики газа и воды надо установить до конца 2011 года

Однако как действовать в той или иной ситуации, горожане понимают не до конца. Обращайтесь на нашу горячую линию!

Однако  как действовать в той или иной ситуации, горожане понимают не до конца. Обращайтесь на нашу горячую линию!

Отвечаем на  вопросы читателей, касающиеся установки счетчиков.

Кто поможет старикам?

Я живу в Павловске. Недавно сделал заявку на установку газового счетчика у себя в квартире, для чего пришлось ехать в Пушкин. И потом еще придется ездить туда два раза. Это очень неудобно. Может быть, есть возможность организовать все это прямо на дому?
И еще одна проблема. Мне уже сделали проект на установку счетчика и сказали, что придется убрать навесной шкаф и сделать прорезь в мебели. Однако мне 88 лет, я единственный мужчина в своей квартире, да еще и после операции. Кто-нибудь может мне помочь в этих работах? Может быть, сами газовики?

Порядок действий при установке газового счетчика нам разъяснил начальник управления по работе с социально значимой категорией потребителей Петербургрегионгаза Виктор Сухих:
— Для установки счетчика абонент с заявлением должен обратиться в абонентский пункт ЗАО «Петербургрегионгаз» (адрес и время работы указаны на всех платежках). При нужде в рассрочке нужно указать это в заявлении. После этого к абоненту придут специалисты, обследуют квартиру и назовут стоимость работ. Затем составляется и подписывается договор.
Чтобы получить помощь в организации работ (передвинуть или перевесить мебель и так далее), надо указать это в заявлении и в ходе обследования квартиры. Газовики могут согласиться, могут отказать. Если согласятся, эти работы будут включены в стоимость услуг в договор. Кроме того, аналогичные услуги можно «заказать» в своей управляющей организации — тоже за плату. Получить их бесплатно у вас вряд ли получится. Социальные службы в этом тоже не помощники: в перечень социальных услуг работы по перестановке мебели не включены. Однако можно попытаться попросить помощь в индивидуальном порядке в отделе соцзащиты администрации своего района.

Как накажут?

Что будет тем, кто не установил у себя прибор учета в те сроки, о каких сказано в законе?

Полной определенности с этим пока нет. Первоначально обсуждались поправки в Жилищный кодекс и в постановления правительства о двух-трехкратном повышении оплаты тепла, воды и газа тем, кто не установит у себя счетчики до 1 января 2012 года. Это вызвало резкие протесты. Пока такие меры не отменили на перспективу — но заметно снизили темпы прохождения документов по инстанциям.
Тем не менее какие-то экономические методы принуждения применять все-таки будут. В перспективе их пока два.
Первый — резкое удорожание работ по установке приборов учета со стороны ресурсоснабжающих организаций. Сейчас закон сдерживает их, обязывая давать рассрочку на оплату самого прибора учета и работ по его установке на пять лет — фактически в кредит, но по льготной ставке, равной ставке рефинансирования ЦБ (около 8% годовых). С 1 января эти ограничения будут сняты. И в каждую квартиру могут явиться дяди с инструментами, установят счетчики и внесут суммы в оплату этих работ в ежемесячные платежки. Тем, кто не заплатит, пойдут пени.
Второй способ — изменение порядка оплаты «лишних» ресурсов, использованных в доме. Этот вопрос встает всегда, когда в доме стоит общедомовой прибор учета, а внутриквартирные счетчики имеются не у всех. При этом «бесприборная» часть жителей оплачивает горячую и холодную воду по нормативам — например, за двух жильцов при фактически проживающем десятке. Если сложить показания внутриквартирных счетчиков плюс нормативы квартир без приборов учета и сравнить их с данными общедомового узла учета, получится определенная разница. Сейчас ее делят между владельцами квартир, имеющих приборы учета, — и соответственно повышают им плату за горячую и холодную воду. С лета этого года начнут действовать новые правила предоставления коммунальных услуг, по которым разницу будут делить только на тех, у кого внутриквартирных счетчиков нет. Это будет, конечно, не двукратный рост по сравнению с обычными платежами, но тоже существенная сумма. Особенно в домах, где часто случаются протечки. Платить за всю воду, вылившуюся из труб, придется жителям квартир без приборов учета.

Не согласны!

Я и мои соседи не хотим ставить себе счетчики. Мы не согласны с принудительной установкой приборов учета в своих квартирах. Что делать?

Закон есть закон. Мы обязаны ему подчиняться, какие бы претензии он ни вызывал. Правда, изменить закон тоже можно. Для этого есть два пути. Первый — действовать через депутатов вашего округа в представительных органах власти. В первую очередь — через депутатов Госдумы и соответственно через представительства их партий в Петербурге. Однако и письма в адрес депутатов ЗакСа тоже могут помочь: Законодательное собрание Петербурга также обладает правом законодательной инициативы.
Второй путь — опротестовать плохой закон через Конституционный суд. Правда, это долго и трудно. Без помощи профессиональных юристов в этом деле не обойтись.

Требуют лишнего

В конце минувшего года я установил у себя счетчики горячей и холодной воды, мне их опломбировали. Но вот уже третий месяц ЖСК начисляет мне плату за воду по прежним нормативам и показания счетчиков не принимает. От меня требуют заключить договор о возмездном оказании услуг. Говорят, за обсчет показаний счетчика воды я должен буду платить по 100 рублей в месяц. Это законно?

Это абсолютно незаконно. Все управляющие и обслуживающие дома организации обязаны принимать показания приборов учета в безусловном порядке, если эти приборы приняты в эксплуатацию. Процедура опломбировки является подтверждением этого факта. Никаких дополнительных платежей за обслуживание или «обсчет» внутриквартирных счетчиков не предусмотрено. Вы вправе пожаловаться на это злоупотребление в Жилищную инспекцию (наб. канала Грибоедова, 88 — 90, тел. 576-07-01, е-mail: gzhi@gov.spb.ru). Кроме того, можно написать в жилищный комитет, в Роспотребнадзор и даже в прокуратуру. Ваш ЖСК проверят и, возможно, оштрафуют, чтоб неповадно было поборы с граждан устанавливать.

Сколько приборов

У меня раздельный санузел — ванная и туалет отдельно. И еще кухня. Придется устанавливать на каждый кран по счетчику?

Приборы учета горячей и холодной воды ставятся на первом ответвлении от стояка, которое ведет в квартиру. Соответственно, требуется по одному счетчику горячей и холодной воды независимо от числа кранов в квартире. Если стояков несколько, ставить приборы учета придется на каждый.

Слишком дорого

ТСЖ «Ланское шоссе» требует с нас по 1200 рублей за замену каждого счетчика. Но ведь это слишком дорого!

Вы вправе не пользоваться услугами вашего ТСЖ, если найдете где-то дешевле. Установить прибор учета можно с помощью приглашенных мастеров и даже самим. Однако обращаться в ТСЖ все же придется: его представители обязаны поставить на счетчик пломбу. Цены на опломбировку по городу сильно колеблются. Известный нам минимум — 200 рублей.

Читайте материалы по теме:

"Теперь они нас всех посчитают"

"С 1 июля нас всех поставят на счетчики"

 

Подготовила Марина ГЛЕБОВА Фото Натальи ЧАЙКИ
Загрузка...

 

18:02 Страховая компания «Восхождение» лишилось лицензии

17:13 Проезд в электричках подорожает на 10 процентов

16:17 Между Петербургом и Выборгом запустят «Ласточку»

15:09 Еще один туроператор заявил о приостановке деятельности

14:49 Десантники пройдут парадом по Невскому проспекту

13:19 Северный проспект останется без «Усадьбы»

12:08 На Петроградской стороне откроют собачью площадку

11:02 Телеканал «100ТВ» покажет сегодня матч АЕЛ — «Зенит» в прямом эфире

10:13 Оксана Дмитриева пообещала городским властям майдан

Вчера

19:03 Трамваи и автобусы нельзя будет покупать за рубежом

18:01 Телефонный террорист остановил работу Пулкова на два часа

17:42 Акробат, бежавший из изолятора, задержан в Выборге и доставлен обратно в СИЗО

16:04 Волонтеры очистили улицы от незаконной рекламы

15:07 Освящение нового колокола Александро-Невской лавры пройдет 12 сентября

14:39 В Петербурге появится новый автобусный маршрут

 
↑ Наверх