Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Полный рататуй!

У входа в «Толстой-сквер» нас встретил улыбчивый гостеприимный клоун, тут же предложивший отведать хлеба и соли. Корреспондент «ВП» Виктория Аминова одной из первых увидела новое скандально-едальное шоу «Комик-Треста».

У входа в «Толстой-сквер» нас встретил улыбчивый гостеприимный клоун, тут же предложивший отведать хлеба и соли. Внутри царила ярмарочная неразбериха: в гардеробе симпатичный мим, принимая пальто, влюбленно посмотрел мне в глаза и проникновенно исполнил романс «Я встретил ва-а-а-ас...». Польщенная, я ждала продолжения, но, вручив мне номерок, клоун развел руками, бросив «все, проходите», а сам занялся очередной посетительницей. Не успела я опомниться, как маленькая клоунесса уговорила меня пройти испытания какого-то странного, напоминающего медицинский агрегата: на шею мне повязали салфетку, научили правильно открывать рот и впрыснули белого вина. Вино, надо сказать, было прекрасным, а способ винопития мне настолько понравился, что я потом еще не раз участвовала в эксперименте. Сам хозяин ресторана «Полный Рататуй» колоритный Вахтанг Томазович раздавал гостям фирменные «сахарные трубочки»: свернутые в рулончик бумажки с привязанным к ним пакетиком сахара, аргументируя, что вот, мол, трубочка, а вот вам и сахар. А также показывал всевозможные хитроумные фокусы, обучая им всех желающих.


Корреспондента «Вечёрки» научили правильно пить вино.


Рыжий клоун, в котором можно было распознать Наталию Фиссон, из-под полы снабжал всех желающих водкой. И еще много клоунов (или это казалось, что их так много) бегали, покрикивали, приглашали, болтали, убеждали, веселили... Стояли невероятный гомон и суета — самый настоящий рататуй, если вспомнить, что слово это означает не только конкретное блюдо, но и просто мешанину. Незаметно суматоха перешла из зала на сцену, и оказалось, что веселое зрелище уже началось. Пока гости за столиками угощались необыкновенно вкусным греческим салатом, а потом божественным блюдом «рататуй», клоуны на сцене готовили альтернативные, клоунские, но тоже вполне съедобные блюда, например жарили яичницу.


Актеры на сцене только прикидываются, что готовят еду.


О том, как пожарить яичницу по-клоунски, рассказать невозможно, нужно просто прийти на шоу и посмотреть. И получить огромное удовольствие от прекрасных актерских работ, от веселой атмосферы, царящей в зале и на сцене, и, конечно же, от вкусных блюд, которые готовит шеф-повар Николай Федоров. На поклоне повар получил не меньше аплодисментов, чем актеры.

«Зрителям будут подавать салат «Мифы Древней Греции», куртуазный рататуй и старорусский клюковник!»

А о том, что же такое новый жанр скандально-едальных представлений, нам рассказал художественный руководитель «Комик-Треста» Вадим Фиссон:



— С Театром «Лицедеи» нас объединяет давняя дружба. Ни для кого не секрет, что Наталия Фиссон начинала в этом театре, она пришла туда одновременно с Леней Лейкиным, потом судьба их разметала, и спустя много лет они снова встретились здесь. Те, кто знаком с творчеством нашего театра, знают, что каждый спектакль мы пытаемся сделать в новом для нас жанре. Уже были клоунады, пантомимы, мы занимались уличным театром, хеппенингом, а «Полный Рататуй» будем играть в жанре «Dinner Театр», который у нас в России практически неизвестен, хотя на Западе широко распространен. Основная прелесть этого жанра в том, что вас не только удивят веселым шоу, но еще и покормят! Надеюсь, вы понимаете, что актеры на сцене не готовят еду, а прикидываются, настоящая еда будет приготовлена в «Лейкин-клубе» профессиональными поварами, и это все можно будет есть, и все будет очень вкусно, а цена за еду входит в стоимость билета. Каждое блюдо, которое будет подаваться, актеры обыграют на сцене, а идея спектакля очень простая: поскольку кризис, то в ресторане «Полный Рататуй» уволены все музыканты, актеры и повара, поэтому официантам приходится одновременно готовить, выступать на сцене и делать все, вплоть до мытья посуды. В спектакле заняты актеры «Комик-Треста»: Наталия Фиссон, Николай Кычев, Игорь Сладкевич, а также нам помогают еще несколько человек. Среди них — Татьяна Филатова, которую мы вырастили от официантки до главного администратора, а теперь она дебютирует как актриса. Вот таким составом мы попытаемся удивить зрителей 18 марта на нашей премьере.

— Скажите, а какое будет меню в спектакле и будет ли оно стабильным?

— Это вопрос к президенту страны — будет ли стабильным наше меню, а что касается меню «Полного Рататуя», то на сегодня оно неизменно: зрителям будут подавать салат «Мифы Древней Греции», куртуазный рататуй и старорусский клюковник.

— Можно ли на спектакль приходить с детьми?


— Поскольку в спектакле будут эротические сцены, то детям до 6 лет я не рекомендовал бы приходить, но так как эротика будет легкой, то после 8 уже можно, а если вы боитесь чего-то не понять, то после шоу дети вам все объяснят.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх