Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Правильный букет — лучшего подарка нет

Только что мы поздравляли наших отважных защитников с их праздником, а уже на пороге — день женский. А в любые праздничные дни мы привыкли дарить цветы. Как не ошибиться при выборе цветов и составлении букета?

Только что мы поздравляли наших отважных защитников с их праздником, а уже на пороге — день женский. А в любые праздничные дни мы привыкли дарить цветы. Так заманчиво на прекрасном языке цветов без лишних слов выразить близкому человеку восхищение и нежность, уважение, дружбу и просто внимание! Как не ошибиться при выборе цветов и составлении букета, как сделать это наилучшим образом, чтобы и краски, и формы, и сочетание растений были гармоничными и подходили именно тому человеку, для которого предназначаются?

Любовь Александровна ДОНСКАЯ, преподаватель флордизайна в школе искусств для взрослых «Пальмира-Арт», любезно согласилась просветить корреспондента «ВП» в этом тонком вопросе.



Дамам — круглые, джентльменам — удлиненные


— Любовь Александровна, насколько важна в искусстве составления букетов символика цвета?


— Вернее будет опираться на естественное восприятие цвета человеком. Вспомним, что световые волны действуют через чувствительные клетки глаза на центральную нервную систему, поэтому цвета могут вызывать определенные эмоции. Это научные наблюдения. Желтый цвет вызывает ощущение тепла, света, солнца. Розовый — ощущение легкости и нежности, поэтому он и подходит юным девушкам, невестам. Красный — активный, побуждающий цвет, он ассоциируется с сильными чувствами, бордовый — более торжественный, солидный. Синий — спокойный, холодный, но полный внутренней энергии. Зеленый цвет — успокаивающий, мирный, создающий ощущение близости с природой. Белый — нейтральный, вносящий свет и оживление, он увеличивает объемность и ассоциируется с чистотой. Хотя, конечно, приятно получить в подарок просто любимые цветы любимого цвета.

— А есть ли какие-то правила — например, цвет и форма букетов для подарка мужчинам и женщинам должны отличаться?

— Цветовая гамма букетов для мужчин более темная по сравнению с «женской». Если женщине подойдут красные, розовые или белые розы, то мужчине — бордовые, темные или, к примеру, коричневые хризантемы, темно-синие ирисы. Цветы для мужчины должны быть на длинном стебле — антуриум, стрелиция, амариллисы; букеты — вытянуты вертикально и обязательно асимметричны. Невозможно представить в руках мужчины круглый пушистый букет нежных оттенков. Он будет просто стесняться такого букета. А вот для женщин как раз больше подходят цветы плавных очертаний, круглые, симметричные букеты.

 

Даже самую красивую праздничную упаковку следует снимать, прежде чем поставить букет в воду.

 


Круговая порука цветов

— Пожалуйста, расскажите, как правильно подобрать растения по цвету, чтобы их сочетание было гармоничным.

— В этом помогает круговая колориметрическая шкала, называемая цветовым кругом. Очень хороши композиции из цветов, расположенных рядом в цветовом круге. Например, возьмем оранжевые розы и коричневые хризантемы, добавим ветку с красными ягодами, декорируем золотистой сеткой — получится красивый букет в осенней цветовой гамме. Для весны это могут быть сиреневые и розовые тюльпаны, белая фрезия, мелкие, похожие на маргаритки, хризантемы. Сочетание родственных красок называют гармонией малых контрастов. Очень приятна для глаз также гамма оттенков одного и того же цвета. Это называется — растяжка по цвету. Она создает ощущение нежности и мягкости. Например — белые тюльпаны, голубая статица и синие ирисы.

Если же хочется ярких контрастов, то выбирать нужно цвета, расположенные на цветовом круге напротив. Такие цвета гармонично дополняют друг друга и называются комплементарными, то есть идут как бы в комплекте друг с другом. Например, хорошо сочетается синий цвет с оранжевым, фиолетовый — с желтым, зеленый — с красным, голубой — с коричневым. Нужно обязательно помнить, что нельзя брать разные цвета в одинаковом количестве. Один цвет должен быть основным, другой — противоположным к нему, взятый в меньшем количестве, и третий — подыгрывать первому, работать как легкий акцент.

Нечетное число — просто наша традиция

— Любовь Александровна, предостерегите, пожалуйста, от грубых ошибок при составлении букета.

— Нельзя соединять  цветы с различными сильными запахами. Они будут попросту мешать друг другу. Кроме того, неправильно совмещать в одной композиции два разных «значительных» цветка, солист должен быть один, два солиста будут спорить, разрушая гармонию. Нужно выбрать цветок, задающий тон, определяющий характер букета, а к нему — «группу поддержки».

Нежелательно ставить вместе с другими цветами луковичные, так как они выделяют в воду вредную слизь. Важно, соединяя цветы, подумать, как соотносятся сроки их жизни после срезки. Хочется, чтобы букет как можно дольше выглядел красиво. А можно предусмотреть его изменения. Например, пока отцветают ирисы, раскрываются бутоны лилии, и букет продолжает жить обновленный.

— А что вы скажете об упаковке букетов и об уходе за срезанными цветами?

— Упаковка бывает декоративная и техническая. Декоративная — это неотъемлемая часть букета. Очень хороша современная красивая сетка, она и дополнит композицию, и поддержит цветовую гамму букета. А вот целлофановая или бумажная упаковка — техническая, предназначенная для защиты букета при перевозке. Перед дарением ее нужно обязательно снять. Если же погода холодная, как сейчас, принеся букет в помещение, не разворачивайте его минут 20, дайте цветам согреться, иначе от резкого перепада температуры у них будет шок и процесс увядания ускорится. Ни в коем случае нельзя ставить в воду цветы в целлофане, им будет слишком душно и влажно, это вызовет гниение и сократит срок жизни букета.

Воду для цветов хорошо брать отстоявшуюся, если это возможно. Очищенные от листьев стебли обрезают острым ножом или секатором непосредственно перед установкой в вазу. Все срезанные цветы не любят сквозняков, прямых солнечных лучей и близости отопительных приборов. Менять воду и обновлять при этом срез нужно каждый день. Кроме того, важно помнить, что тропические цветы не любят и боятся холодного воздуха, а луковичные первоцветы, наоборот, быстрее вянут именно в тепле.

— И еще, Любовь Александровна, нужно ли строго соблюдать нечетное количество цветов в подарочном букете?

— Это просто наша традиция. Красивый гармоничный букет можно составить из любого количества цветов. А свадебная композиция, например, хорошо разыгрывается именно на парности. Если букет предназначен близкому человеку, количеством цветов  можно намекнуть на какое-то число, имеющее для него или для вас обоих особое значение, это будет очень приятный знак внимания.

Беседовала Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх