Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Президент запретил переводить стрелки

Россияне начнут жить по летнему времени круглый год

Россияне начнут жить по летнему времени круглый год



Этой весной, в последнее воскресенье марта, мы в последний раз переведем стрелки часов на час вперед. Президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года. На встрече с молодыми учеными и лауреатами Премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год глава государства отметил, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями» и что отмена такого перехода будет полезной.
В России практика перехода на зимнее и летнее время была установлена 30 лет назад.

— В те годы главным аргументом в пользу такого нововведения было продление светового дня, в результате чего, как утверждалось, государство получит значительную экономию электроэнергии, — вспоминает семейный врач, доцент Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова Ирина Юбрина. — Однако сегодня уже доказано, что эта экономия составляет не более одного процента. В то же время, насколько мне известно, ученые, которые детально разбирались в преимуществах и недостатках перевода часов на летнее и зимнее время, проводили определенные исследования, учитывая в том числе и его влияние на здоровье и настроение людей. И они пришли к выводу, что разумнее всего круглый год жить по летнему времени.

Известно, что любая перемена режима — это стресс для организма, хотя, на мой взгляд, для взрослого человека нет большой разницы, вставать на час раньше или позже. Детям перестраиваться на летнее и зимнее время труднее. Поэтому для них отмена перевода стрелок — благо. Однако стоит ли говорить о стрессе от перемены времени на час, когда наши граждане в массовом порядке добровольно устраивают себе и своим детям стрессовые ситуации? Я имею в виду поездки в тот же Египет и в другие жаркие страны в зимнее время. Это жесточайший удар по иммунной системе. Отсюда и длительные эпидемии гриппа, и рост онкозаболеваний. Человеческий организм подстраивается под природные условия, в которых постоянно существует, поэтому естественная смена времени года без всякого перевода стрелок — это, конечно, для организма лучше. А отдыхать зимой предпочтительнее на родине. Вот весной или осенью можно себе позволить поехать в южные края, если уж вам так хочется.

Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА
Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх