Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Птицы большие и малые

Галерея «КвадраТ» до 13 ноября приглашает на выставку известного петербургского художника Владимира Загорова «Птицы над морем».

Галерея «КвадраТ» до 13 ноября приглашает на выставку известного петербургского художника Владимира Загорова «Птицы над морем».

На церемонии открытия художник Анатолий Заславский сказал: «Хорошо, что здесь много молодежи, молодых художников. Они могут поучиться, как делать картину, причем как делать ее не агрессивно, не яростно, а спокойно, без суеты. Обратите внимание на совершенное соотношение холодных и теплых тонов, темных и светлых пятен…»

Светлых, радостных тонов в работах Владимира Загорова больше: его море совсем не синее, а желтое, нежно-зеленое и красное… и между тем это настоящее море.

Акварельная серия «Набережная» — суденышки у берега, рабочие-грузчики, женщины с авоськами, скучающие туристы. Художник рассказал, что делал эту серию в небольшом городке Калкане в Турции. А есть и море воображаемое — серии «Корабли у причала и птица над морем», «Берег»: Владимир Игоревич признается, что писал это позже, в Питере, под впечатлением от настоящего моря. Директор галереи Ольга Томсон говорит: «Птицы и море возрождают в нас ощущение удивительной свободы, поскольку птицам свойственно покорять две стихии — небесную и земную».

Хотя море на картинах явно теплое, это не значит, что Владимир Загоров — «фанат» южного отдыха и наше северное море не признает: «Конечно, я люблю южное, теплое море, ведь я родился, провел детство и юность в Краснодарском крае. Но и северное море тоже полюбил. Вы ведь видели несколько небольших работ из серии «Путешествие вдоль берега»? Когда идешь вдоль кромки воды, совершенно не важно, северное это море или южное, — важна физически ощущаемая граница перехода от суши к воде. Вот это пограничное состояние я и попытался выразить — получилась такая бесконечная прогулка по бесконечному берегу».

Татьяна КИРИЛЛИНА

↑ Наверх