Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Расцветаю и зимой — целый год любуйтесь мной

Красиво цветущие комнатные растения будто специально созданы для того, чтобы приносить радость в темные зимние месяцы. Они украшают дом праздничными красками в торжественные и веселые дни Рождества и Нового года и могут быть чудесным подарком.

Красиво цветущие комнатные растения будто специально созданы для того, чтобы приносить радость в темные зимние месяцы. Они украшают дом праздничными красками в торжественные и веселые дни Рождества и Нового года и могут быть чудесным подарком. Азалия считается одним из самых красивых зимнецветущих растений.

Очень привлекательна и уместна в качестве новогоднего подарка «комнатная елка» — араукария. В отличие от обычной ели или сосны, которые не могут жить в помещении, араукария украсит дом своим изяществом не только в праздничные дни. И не только украсит, а принесет пользу. Как и все хвойники, она обладает целебными свойствами, выделяет летучие ароматические вещества — фитонциды, которые угнетают вредные микроорганизмы и очень благотворно действуют на человека, а также наполняет пространство отрицательно заряженными ионами кислорода, делают воздух в квартире свежим и приятным для дыхания.

Араукария растет медленно, но вырастает до больших размеров, может достигнуть в высоту 1,5 метра и даже больше. Чтобы ваша «елочка» сформировалась симметричной, рекомендуется выращивать ее как одиночное растение в большой комнате.

 

Араукария — почти та же елочка.

 


Лучше всего араукария чувствует себя у восточного окна, но подальше от радиаторов. Желательно, чтобы воздух в комнате был прохладным и не слишком сухим. Чтобы хвоя не желтела и не подсыхала, опрыскивайте растение обильно 1 — 2 раза в день. Поливайте теплой водой, приблизительно 25 градусов. Земляной ком должен быть всегда умеренно влажным, его пересушка вызывает необратимые изменения у хвойника. Если у лиственного растения даже повядшие листья могут еще набрать влагу и восстановиться, то хвоя при пересыхании погибает. Переувлажнения тоже нельзя допускать, проследите, чтобы дренаж в горшке был хорошим.

Пересаживать хвойные растения можно только с комом земли, хвойники очень болезненно реагируют на повреждения корневой системы, их нужно переваливать очень осторожно, раз в 3 — 4 года. Корневая система хвойников существует в симбиозе с микоризой (это явление изменения тканей корня, вызываемого определенными грибами). В результате этого симбиоза повышается доступность элементов питания даже на бедных почвах в 100 и более раз. Поэтому в обильном удобрении хвойные растения не нуждаются, достаточно раза два за лето давать им слабое минеральное удобрение или специальное удобрение для хвойников.

Марина ПЕРЕСАДКИНА, фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх