Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

«Разве 60 лет вместе это много?»

День cвятого Валентина, пришедший не так давно с Запада, полюбился в России. Даже в офисах солидных компаний в этот день в ходу «валентинки», алые сердечки и признания в любви. Считается, что это праздник молодежный. А собственно, почему?

День cвятого Валентина, пришедший не так давно с Запада, полюбился в России. Даже в офисах солидных компаний в этот день в ходу «валентинки», алые сердечки и признания в любви. Считается, что это праздник молодежный. А собственно, почему? Влюбиться — не фокус. Но попробуйте прожить много лет в любви и согласии. Это, согласитесь, гораздо сложнее. Для тех, кому это удалось, в канун Валентинова дня устроили праздник в недавно отреставрированном красивейшем зале Мраморного дворца — Зимнем саду. Сюда на праздник «Сад любви» пригласили пары, которые нынче отмечают золотые и бриллиантовые свадьбы.

 

Вместо яблонь и вишен в саду-оранжерее были посажены экзотические растения, среди зелени установлены мраморные скульптуры, а в центре оборудован фонтан.

 


Столь романтично Русский музей начал долгосрочный проект «Зимний сад зимой и летом». В мае этот зал станет мини-площадкой III Международного фестиваля ландшафтного искусства «Императорские сады России».

По словам директора РМ Владимира Гусева, Мраморный дворец — вообще идеальное место для проведения подобных романтических праздников: «Он ведь был построен по велению императрицы Екатерины Второй в дар графу Григорию Орлову, с которым ее связывала настоящая любовь. Екатерина даже собиралась сочетаться с ним браком. Но ее отговорили, заметив, что Россия готова подчиняться Екатерине Второй, но не госпоже Орловой».

Праздник получился чрезвычайно романтическим. Даже снег, лежащий в бывшем Висячем саду за огромными окнами зала, не мог погасить возникшее у всех присутствующих ощущение весны, которое создавали журчание струй мраморного фонтана, томные джазовые мелодии и охапки благоухающих цветов, из которых известный флорист Влад Кулешов составлял букеты для золотых пар.

В чем же заключается секрет долгой и счастливой супружеской жизни? Ответ, думаю, заключался в поздравлении, написанном одной из золотых пар новобрачным, которых тоже планируется приглашать в романтический «Сад любви»: «Быть терпимее к недостаткам друг друга».

На мой взгляд, ответ таится и во фразе, сказанной «бриллиантовым» супругом — Борисом Федоровичем Макаревичем, прожившим со своей женой Ниной Викторовной шестьдесят лет: «Разве 60 лет вместе — это много? Мне хотелось бы повторить!»

Оба супруга — члены Международного общества «Друзья Русского музея». На столетний юбилей РМ, отмечавшийся в 1998 году, они подарили рояль, переживший блокаду.

 

Мария Николаевна и Олег Дмитриевич привлекли внимание своей элегантностью.

 


Олег Дмитриевич и Мария Николаевна Москалец (на фото) сразу привлекли наше с фотокором внимание своей элегантностью. Мария Николаевна, красивая и стройная (оба супруга очень любят физкультуру, а Мария Николаевна раньше увлекалась йогой и до сих пор посещает группу «Здоровье»), была одета в светлый приталенный жакет, черную юбку с тремя тонкими белыми полосками на подоле и белые туфли-лодочки. Двухметровый красавец Олег Дмитриевич — в черный костюм, белую сорочку и темно-красный галстук.

Единственная непраздничная деталь — костыль. «Я — жертва коммунальщиков», — пошутил Олег Дмитриевич, пояснив, что сломал ногу, пробираясь по узкой тропинке между снежными сугробами. Но даже травма не помешала ему прийти вместе с любимой женой в Мраморный дворец.

Среди приглашенных была еще одна пара, имеющая отношение к Русскому музею, — Юрий Тимофеевич и Валентина Николаевна Ивлевы. Вот уже много лет Юрий Тимофеевич работает в музее экскурсоводом. Но когда более полувека назад познакомился с Валентиной Николаевной, он был моряком.

— Мы познакомились летом в Ломоносовском парке. Я служил тогда на флоте, мы с другом были в увольнении. Решили покататься на лодке. Увидели двух симпатичных девушек и предложили им составить компанию. Мне сразу понравилась Валентина. Я сел в лодку и ждал, к кому же она сядет — ко мне или к приятелю? Она выбрала мою лодку. И вот так мы и плывем в этой лодке вместе уже полвека!

— Вы так хорошо помните этот день. А помните, как ваша будущая жена была одета?

— У нее было голубое платье в мелкий белый горошек.

— И это вы помните 50 лет?

— 54 года! Мы ведь поженились не на следующий день, а лишь через четыре года, когда хорошо узнали друг друга.

 

Удивительно, но супруги, прожившие вместе полвека, сумели сохранить любовь!

 


Пока журналисты знакомились с золотыми и бриллиантовыми парами, Влад Кулешов проводил мастер-класс, составляя букеты из благоухающих роз, лилий, гвоздик.

Все букеты были хороши, но больше всего запомнился подаренный Валентине Николаевне Ивлевой букет из мелких розовых роз и крупных гвоздик точно такого же оттенка. Кто бы мог подумать, что розы и гвоздики могут, оказывается, так гармонично уживаться рядом друг с другом!

Я поинтересовалась у Валентины Николаевны, часто ли дарит ей муж цветы и какие. Но на вопрос ответил Юрий Тимофеевич: «Я ей не цветы дарил, а книги. Всю жизнь. Самая первая книга, которую подарил, — роман Даниила Гранина «Искатели». А вторая — «12 стульев» Ильфа и Петрова. За жизнь из подаренных мною книг получилась хорошая библиотека!»

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх