Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 июля 2019

Режиссер Сокуров просит уволить вице-губернатора Филимонова

Третья встреча градозащитников с губернатором обнадежила позитивными перспективами сразу для нескольких горячих адресов города и закачала кресла под чиновниками

Третья встреча градозащитников с губернатором обнадежила позитивными перспективами сразу для нескольких горячих адресов города и закачала кресла под чиновниками



— Такие встречи становятся традицией, и это хорошо, — говорит кинорежиссер Александр СОКУРОВ. — Нигде в России ничего подобного нет, чтобы исполнительные власти шли на контакт со своими критиками и вместе искали выход из острых ситуаций.

Он напомнил, что первый диалог состоялся еще осенью: тогда инициатива пошла от Балтийской медиа-группы, пригласившей Валентину Матвиенко на вручение премии «Небесная линия». Совместно было решено «выйти из окопов», а Александр Николаевич — в силу своего авторитета — стал неформальным лидером этого переговорного процесса. Деловые обсуждения конкретных горячих точек проходят не в Смольном, а на нейтральной для творческой интеллигенции территории — в комитете по культуре. В понедельник вместе с губернатором на встречу прибыл вице-губернатор Игорь Метельский, вместе с Александром Сокуровым — представители нескольких общественных организаций Петербурга, наиболее активных в градозащитной деятельности.

— По некоторым вопросам у нас много совпадений, но есть и серьезные расхождения, — сообщил по итогам встречи Александр Николаевич. — Так, мы выразили самое решительное несогласие с тем, как был снесен дом на Невском, 68, и получили уверение, что подобное больше не повторится.

Александр КОНОНОВ, представитель петербургского ВООПИиК, перечислил тревожащие градозащитников адреса, по которым в понедельник были даны гарантии губернатора:

— Таврический сад, где сейчас значительный участок перешел от одного собственника к другому, — получено заверение губернатора, что эта территория останется охраняемым объектом культурного наследия. Фонтанка, 100: здание ФСБ, где уже сделана градостроительная ошибка по высотности, — достигнута договоренность об изменении проекта. Жуковского, 19, известный дом Юргенса, — достигнута договоренность с собственником о сохранении исторической застройки. Дом Рогова на Загородном — расторгнут инвестиционный договор с собственником. Вероятно, дом будет выставлен на торги. Фонтанка, 23, или дом Абазы, — проект сноса приостановлен, будет идти поиск компромиссного решения.

Лед тронулся и в отношении первого в городе, исторического трамвайного парка на Среднем проспекте Васильевского острова. У властей города «есть понимание, что трамвайный музей надо сохранять», говорит Кононов. Градозащитниками архитектору проекта Михаилу Мамошину предложены варианты, при которых не будут уничтожены старые трамвайные депо.
Охтинский мыс — губернатора попросили поддержать обращение деятелей науки и культуры города в Министерство культуры с требованием срочной консервации тех археологических объектов, которым угрожает таяние снега. Лопухинский сад, где будет строиться многоэтажная гостиница, — даны гарантии, что собственник оставит в свободном доступе береговую линию. Все это те адреса, переговорный процесс по которым идет уже с первых встреч. 
Был назван губернатору и новый тревожный адрес — дом Брюллова на Кадетской линии, 21, памятник классицизма 1780-х годов. Его планируют перестроить под гостиницу, а с учетом практики подобных переделок известно, что «современное приспособление исторических зданий» обычно означает в нашем городе их превентивный снос. Как это только что случилось с домом № 68 на Невском проспекте.

— Впечатление, что губернатор нас слышит, но не слушают ее подчиненные, — делится Александр Сокуров. — Я лично обратился к Валентине Ивановне с просьбой сместить вице-губернатора Филимонова.

Та же просьба распространилась и на начальника Службы госстройнадзора и экспертизы, которым сейчас является Александр Орт. Романа Филимонова и г-на Орта градозащитники расценивают как чиновников, ответственных за уничтожение не одного уже исторического здания. Они фактически благословили снос дома на Невском, 68. К тому же г-н Филимонов шокирует общественность заявлениями, в которых категорически отказывает горожанам в участии в судьбе своего города. Его январская, обращенная к градозащитникам фраза «учитель должен учить, писатель должен писать, режиссер должен снимать, а когда кто-то начинает заниматься своей непрофессиональной деятельностью, то в принципе начинает получаться бардак и базар» стала крылатой и цитируется как образец неприемлемого поведения слуги народа.
Но менять, говорят участники встречи с губернатором, следует не только чиновников.

— Городу необходима новая градостроительная политика, — убежден Александр Сокуров.

Следующая встреча — через месяц.

Алла РЕПИНА, фото Натальи ЧАЙКИ

Новый тревожный адрес — дом Брюллова на Кадетской линии, 21, памятник классицизма 1780-х годов. Его планируют перестроить под гостиницу, а с учетом практики подобных переделок известно: «современное приспособление исторических зданий» обычно означает в нашем городе их снос.

↑ Наверх