Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Рембрандт успокаивает

Объяснить феномен портретов Рембрандта с научной точки зрения постарались канадские ученые из Университета Британской Колумбии. В их статье, утверждается, что Рембрандт является первым в мире художником, который применил специальную технику написания портрета. В результате у зрителя создается особое, как пишут ученые, «спокойное» ощущение от картины.

Объяснить феномен портретов Рембрандта с научной точки зрения постарались канадские ученые из Университета Британской Колумбии. В их статье, опубликованной в журнале «Leonardo», утверждается, что Рембрандт является первым в мире художником, который применил специальную технику написания портрета. В результате у зрителя создается особое, как пишут ученые, «спокойное» ощущение от картины. К таким выводам исследователь Стив Дипаола и его коллеги пришли по итогам достаточно интересного эксперимента.

Они отобрали четыре портрета Рембрандта, после чего подобрали четырех внешне похожих на героев этих картин людей и сфотографировали их в такой же одежде, позе и при таком же освещении, как у Рембрандта. После этого фотографии были подвергнуты компьютерной обработке с целью стилизовать их под картины Рембрандта. Затем нескольким людям показали оригинальные портреты Рембрандта и стилизованные под них фотографии. Специальная система следила за движениями глаз участников эксперимента и фиксировала, сколько времени и какую часть портрета они разглядывают.

Оказалось, что при разглядывании портретов Рембрандта глаза человека перемещаются не так быстро от одной точки картины к другой, как при разглядывании фотографии. Именно поэтому ученые назвали ощущение от портретов Рембрандта «спокойным».

«При просмотре портретов, подобных рембрандтовским, зрители в первую очередь обращают внимание на глаза и рассматривают их в течение долгого времени, — говорит ведущий автор работы Стив Дипаола. — Еще один эффект, который создает нарративное (повествовательное) ощущение от картины, — это переход от резких краев к размытым. Рембрандт продемонстрировал понимание принципов работы человеческого глаза, которые позднее были точно доказаны».

↑ Наверх