Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Роберт Дауни-мл. Британские штуки

Сыграв одного супергероя — в «Железном человеке», переключился на другого, из века девятнадцатого. Его зовут Шерлок Холмс.

Сыграв одного супергероя — в «Железном человеке», переключился на другого, из века девятнадцатого. Его зовут Шерлок Холмс.

— Неужели ты не боялся браться за эту роль — культовый персонаж, как-никак?

— Боялся? Я больше ничего не боюсь, я делом занимаюсь. Когда принимал это предложение, уже знал, что Гай (Ричи. — Ред.) собирается снимать свою, новую интерпретацию всей истории. С продюсером Джоэлом Сильвером я уже работал достаточно, с Сюзен Дауни (супруга Роберта. — Ред.) живу давно, так что я был в надежных руках. Вопрос был только в том, чтобы приступить к работе. К счастью, в конце 80-х я снимался здесь в «Чаплине», и сэр Ричард Аттенборо научил меня всяким штукам, которые касались всего британского. Я, конечно, чувствовал ответственность, но не страх, который рождается оттого, что ты хочешь соответствовать тому, что думают о тебе другие люди.

— Ваша «химия» с Джудом Лоу рождалась легко?


— Гай создал на съемках такую прекрасную атмосферу, что нам… мы не были уверены, что у нас все сразу получится, но мы очень старались. Забавно было, потому что люди говорили о нас с Джудом так, как обычно говорят о паре мужчина — женщина, как будто мы собирались сниматься в романтической комедии. Но тут у нас не комедия, тут у нас про любовь во всех ее проявлениях. И вообще мы — хорошая команда.

— Когда ты впервые встретился с произведениями о Шерлоке Холмсе?

— Я посмотрел «Собаку Баскервилей», потом прочел пару рассказов. Ну а когда понадобилось, я, как прилежный ученик, заперся на уик-энд дома и прочел все сразу.

— А почему тебе так нравится работать в Англии?


— Думаю, дело в рабочей этике, в людях, в культурных традициях. В Америке же как? «Ладно, давай работать — плевать, каково тебе! Попозже поедим!» Здесь как-то все более цивилизованно.

— А с женой тебе как работалось снова?

— Невыносимо (смеется). Она замечательная. Все время опекала меня.

Перевод с английского

↑ Наверх