Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали...

Слово «благотворительность» снова входит в нашу жизнь. 400 человек и 100 организаций собрались в Международное общество «Друзья Русского музея», чтобы помогать — деньгами и делами — сохранять культурное наследие России.

Слово «благотворительность» снова входит в нашу жизнь. 400 человек и 100 организаций собрались в Международное общество «Друзья Русского музея», чтобы помогать — деньгами и делами — сохранять культурное наследие России. Среди членов общества — бизнесмены и общественные деятели, актеры и музыканты.

Нина Кирилловна Макаревич — одна из самых первых его членов. В общество «Друзья Русского музея» Нина Кирилловна вступила вместе с мужем, они стали первыми дарителями. К 100-летию Русского музея, которое широко отмечалось в 1998 году, они с мужем сделали поистине царский подарок — 150-летний рояль.

Этот рояль производства торгового дома «Герман Гроссман» считается редкостью, потому что собран вручную. Таких инструментов в Европе осталось не более пяти-шести. В семью Макаревич он попал только во второй половине прошлого века — инструмент купили для детей, учившихся в музыкальной школе. Так что историю рояля они, к сожалению, знают плохо. Известно лишь, что он благополучно пережил блокаду — не поднялась у кого-то рука пустить на дрова уникальный инструмент.

Сейчас рояль находится в мемориальном музее великого князя Константина Романова, писавшего стихи под псевдонимом К. Р., в Готической музыкальной гостиной.

— Мы очень любим Русский музей, — говорит Нина Кирилловна, — и счастливы, что наш рояль нашел здесь свой дом. Это большая честь.

Все эти годы они с мужем не пропускают важных музейных событий, будь то выставки или концерты. Впрочем, это и неудивительно.

— Мы всегда и везде вместе, — говорит Нина Кирилловна, — а в этом году отметили бриллиантовую свадьбу.

В октябре старейшему другу Русского музея исполняется 80 лет. Русский музей и «Вечерний Петербург», главный редактор которого тоже входит в общество «Друзья Русского музея», поздравляют Нину Кирилловну Макаревич с прекрасным юбилеем.

Михаил СОБОЛЕВ

↑ Наверх