Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Рудольф Фурманов: Товстоногов для меня — Бог

Сегодня — 95 лет со дня рождения великого ленинградского режиссера. В юбилей Георгия Александровича пройдет ряд мероприятий, о которых нам рассказал Рудольф Фурманов.

Сегодня — 95 лет со дня рождения великого ленинградского режиссера.

Петербуржцам старшего поколения, любящим театр, не нужно рассказывать о том, что такое товстоноговская эпоха. Они помнят очереди на Фонтанке — люди часами стояли за билетами на любимые спектакли, они помнят полные залы БДТ и молодых тогда актеров товстоноговской плеяды, которых уже нет: Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева, Кирилла Лаврова, Ефима Копеляна. И сегодня нас радуют здравствующие любимцы публики — Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили, Изиль Заблудовский и другие. Без преувеличения можно сказать, что товстоноговская эпоха — золотая пора петербургского — ленинградского театра. Ни до ни после не было у нас ничего сопоставимого. Спектакли Георгия Александровича Товстоногова студенты Театральной академии изучают по учебникам, а их сохранившиеся записи с удовольствием смотрят и молодые — «Ханума», «История лошади», «Мещане», «Энергичные люди»…

 

 

В спектаклях Георгия Александровича никогда не было фальши.


В юбилей Георгия Александровича (Гоги, как его до сих пор называют любящие люди) пройдет ряд мероприятий, о которых нам рассказал один из их инициаторов и организаторов народный артист России, художественный руководитель Театра «Русская антреприза» им. А. Миронова, человек, преданный памяти Товстоногова, — Рудольф Фурманов.

— Несколько лет назад, когда на Каменноостровском проспекте, недалеко от моего театра, Валентина Матвиенко открывала сквер имени Андрея Петрова, в моем присутствии она сказала Нателе Александровне Товстоноговой, что хочет, чтобы в городе появился такой же сквер имени Георгия Товстоногова. После этого глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин, который много делает для семей работников культуры, живущих в нашем районе, с любовью относится к Театру имени Андрея Миронова (он очень помог нам во время бедствия с пожаром), попросил меня посмотреть несколько адресов. Мы с Нателой Александровной ездили, смотрели эти места, и наш выбор пал на четвертое по счету. Это было мудрое решение предложить сделать сквер на Петровской набережной, недалеко от домика Петра Первого, — ведь там жил Георгий Александрович и жили люди, которые его любили: актеры БДТ Кирилл Лавров и Евгений Лебедев, писатель Федор Абрамов,  ректор Академии художеств Виктор Орешников. С этим местом были большие сложности, связанные с КГИОП, но я благодарен Валентине Ивановне и Делюкину, что они все-таки отстояли его. Это прекрасный сквер недалеко от Невы, там стоят скамеечки, и на днях там будет установлен памятник Георгию Александровичу. По инициативе губернатора Петербурга проводится Товстоноговская декада, главным мероприятием которой 7 октября в 14 часов станет открытие этого памятника. Авторы — скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев. Памятник будет выполнен из бронзы, высотой 2 метра 40 см.

Сегодня в Доме актера откроется выставка — и в этот же день в БДТ состоится вечер памяти, который срежиссировал художественный руководитель театра Темур Чхеидзе. И я очень надеюсь, что все будет сделано на высоком профессиональном уровне. Я тоже принимаю в нем участие, буду играть отрывки из своего спектакля «Ах, какая это была удивительная игра!», первый отрывок посвящен репетициям Товстоногова, а второй — актерам товстоноговской труппы.

Для меня Георгий Александрович Товстоногов — Бог, и мне бы хотелось, чтобы для многих театральных людей он был Богом. В наше время, когда в театре так называемые модные режиссеры как только не переворачивают классику, тем самым развращая и без того необразованных зрителей, нужно, чтобы вспоминали то хорошее, что было. У Георгия Александровича в спектаклях никогда не было фальши, а сейчас со сцены ее звучит очень много.


Фото с сайта www.vostsibir.aif.ru

↑ Наверх