Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Рыночные отношения

До недавних пор около трехсот торговцев были заложниками конфликта между Смольным и советом предпринимателей Хасанского рынка — организацией, которая непосредственно и сдавала малым бизнесменам места в аренду. Но, судя по всему, управляющая компания остается вне игры.

До недавних пор около трехсот торговцев были заложниками конфликта между Смольным и советом предпринимателей Хасанского рынка — организацией, которая непосредственно и сдавала малым бизнесменам места в аренду. Но, судя по всему, управляющая компания остается вне игры. Процесс подписания трехсторонних договоров между торговцами с Хасанского рынка, Смольным в лице профильного комитета по экономическому развитию (КЭРППиТ) и Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга продолжается.

Документ гарантирует частникам возвращение в обновленную торговую зону, первые корпуса которой город обещает построить к концу года. На сегодня это соглашение подписали 121 торговец. Пока именно столько из всех торговавших на рынке выказали желание пойти на мировую с властями. Остальным, как сообщили «Вечернему Петербургу» в КЭРППиТ, тоже дорога на новый рынок не заказана — будут заявки, будут и соглашения.


Хасанский рынок опустел...


Подписание соглашений с «хасанцами» — очередной этап целого ряда мероприятий по благоустройству торговых зон, начатых несколько лет назад петербургскими властями. Их начали перестраивать, а поскольку любое строительство нового на старом ведет за собой если не передел собственности, то кардинальные изменения статуса арендаторов, то нередко такие городские инициативы выливались в конфликты. То тут пройдет митинг, то там. Но обычно такие акции протестов ничем не заканчивались. Городские власти — с бульдозерами или без — все равно достигали желаемого.

Причина такого чиновничьего рвения проста — есть Федеральный закон № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в  Трудовой кодекс РФ», согласно которому с 1 января 2012 года все рынки должны размещаться в строениях капитального характера. Отсюда и жесткая позиция властей, и строительство рынков не только за счет инвесторов, но и за бюджетные средства.

Торговцы с Хасанского боролись за свои места уже несколько лет. Сначала они отбивались от инвесторов, потом от Смольного, который принял решение возводить новый торговый комплекс за бюджетные средства. Как объяснили корреспонденту «ВП» в аппарате зампредседателя КЭРППиТ Дмитрия Кобицкого, город был бы, конечно, рад найти инвестора и продать ему этот участок с целевым назначением, чтобы к сроку исполнить положения 271-го закона, но все четыре тендера провалились: «Торги один за другим признавались несостоявшимися из-за того, что претендентов или не было, или был, но один. С 400 миллионов мы снизили стоимость земли до 100 миллионов рублей и разрешили строить универсальный рынок, каким он и был до этого. Но и это не создало ажиотажа вокруг лота».

На рынке же творились свои дела. В 2004 году комитет по управлению городским имуществом —  уже тогда планировалось перестроить эту торговую зону — расторг с управляющей рынком компанией договор аренды. До 2007 года та в суде пыталась вернуть себе статус арендатора, но не смогла. В результате договор был расторгнут, но рынок продолжал работать.

На нем вместо управляющей компании образовался совет предпринимателей (СП) Хасанского рынка, который и стал им управлять, но никак не закрепил отношения с городом. И как выяснил корреспондент «Вечернего Петербурга», смена названия принципиально ничего не изменила.

Торговцы особенно не вникали в то, кому они платят. Понятно, что их возмутило требование освободить насиженные места. Ведь наладить торговлю на новом месте требует определенных усилий. Например, КЭРППиТ предложил в том же районе Ириновские ряды. Но эта зона еще не раскручена. Большие временные павильоны, отапливаемые воздушными пушками, стоят вдали от жилых массивов. Там буквально мало покупателей. Есть места и в других районах — где-то около тысячи. Арендная плата примерно такая же, как и на Хасанском, — от 1200 до 1800 рублей за квадратный метр в месяц. Но понятно, что самые хорошие места в городе уже заняты. Поэтому предпринимателей было очень легко поднять на акции протеста.

А руководители управляющих компаний, поняв, что управление 30 тысячами квадратных метров торговой зоны от них уходит, начали писать во все инстанции просьбы защитить малый бизнес. Когда и это не помогло, сами предложили стать инвесторами проекта. Но опоздали. Решение городом было принято, судебные приставы уже очистили территорию (без бульдозеров). И со дня на день здесь начнется строительство.

Сейчас более трети предпринимателей уже пошли на договоры о гарантированном возврате на Хасанский. Остальные скорее всего тоже скоро подпишут соглашение.

Правда, как рассказал корреспонденту «ВП» адвокат совета предпринимателей Хасанского рынка Григорий Соломинский, этот договор — филькина грамота, никаких прав он не дает. Но как пояснили нам подписавшие, лишнее соглашение еще никому не мешало: если уж их не вернут обратно, будет что оспаривать.

Фото автора

↑ Наверх