Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

С чистым воздухом дружу — хлорофитум посажу

В Европу хлорофитум был завезен во второй половине XIX века и сразу стал очень популярным. Это привычное и неприхотливое растение чрезвычайно полезно для оздоровления воздуха в комнате.

Хлорофитум относится к семейству лилейных, и его родина — Южная Африка. В естественных условиях он растет на коре деревьев. В засушливые периоды использует влагу, накопленную заблаговременно в сочных корнях. В Европу хлорофитум был завезен во второй половине XIX века и сразу стал очень популярным.

Это привычное и неприхотливое растение чрезвычайно полезно для оздоровления воздуха в комнате. Специалисты Американского агентства по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) выяснили, что хлорофитум за 24 часа почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов и значительно быстрее других растений поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Одного растения вполне достаточно для того, чтобы ослабить воздействие окислов азота в помещении, где происходит горение газа, поэтому очень полезно поставить хлорофитум  в кухне с газовой плитой.

 

Хлорофитуму неведомы стрессы и плохое настроение. Поэтому он такой веселый.

 


Согласно расчетам, для расщепления формальдегида, выделяемого некоторыми синтетическими материалами, в квартире средней величины потребуется 10 растений хлорофитума. А также весьма эффективно это растение поглощает табачный дым.

Хлорофитум обладает и значительным бактерицидным эффектом.

Несомненное достоинство также и в том, что хлорофитум очень быстро растет, что его изогнутые листья изящны и легки и что он очень вынослив. Он может расти в холодной комнате и в теплой, на свету и в тени и не боится сухого воздуха. Трудность же в том, что кончики его листьев часто высыхают. Наиболее вероятная причина — недостаток питания. Не забывайте подкармливать его при каждом поливе. Другие возможные причины — слишком уж теплый воздух или механические повреждения листьев. Лучше всего хлорофитум чувствует себя при умеренной температуре, ярком рассеянном свете, при обильном поливе с весны до осени и умеренном зимой. Летом листья нужно опрыскивать время от времени, пересаживать — по необходимости.

Как говорят специалисты, хлорофитум — растение с сильнейшей энергетикой. Он помогает при стрессах, трансформирует негативную энергию в позитивную и поднимает настроение.

Хлорофитум — растение «компанейское», он гораздо активнее проявляет свои полезные свойства в соседстве с другими растениями. Лучше всего расположить его в северо-западной зоне помещения.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

Кстати

Успокаивающее действие комнатных растений имеет научное объяснение: на восприятие зеленого цвета тратится меньше энергии, чем на другие цвета. Кроме того, человеческий глаз различает почти тысячу оттенков зеленого цвета, а красных и синих — всего лишь несколько сотен. Поэтому зеленые растения никогда не надоедают.

↑ Наверх