Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

САД И ОГОРОД: Ах, как наш зеленый сад без вредителей жить рад!

Нынешняя весна идет стремительным шагом! Уже зазеленели ветки кустов, деревья вот-вот проснутся. А также выходят из зимней спячки насекомые — вредители и возбудители болезней. Только проклюнутся первые листики, их нужно защитить. Как сделать это правильно и эффективно?

Нынешняя весна идет стремительным шагом! Уже зазеленели ветки кустов, деревья вот-вот проснутся. А также выходят из зимней спячки насекомые — вредители и возбудители болезней. Только проклюнутся первые листики, их нужно защитить. Как сделать это правильно и эффективно, нашим читателям рассказывает сегодня Галина КИЗИМА, очень известный и уважаемый садовод с почти полувековым опытом, автор интереснейших книг и статей.

 


— Галина Александровна, когда нужно начинать действовать, чтобы растения в наших садах не поникли от болезней и не оказались объеденными вредителями уже в начале лета?

— Сразу, как только освободится почва, я поливаю землю в теплицах, на грядках и под всеми садовыми растениями раствором «Фитоспорина» вместе с «Гуми». «Фитоспорин» помогает освободить почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней, а «Гуми» (его можно заменить любым гуминовым удобрением) насыщает ее органическими веществами.

Очень ответственный момент наступает в период разворачивания листьев. У нас на Северо-Западе почвы прогреваются долго, и возникает такая ситуация, когда листья уже проклюнулись и фотосинтез начался, а корневая система еще не работает и не поставляет листьям все необходимое для синтеза белка, поэтому в лиственном клеточном соке преобладает углеводная составляющая, что и привлекает вредителей.

— Галина Александровна, у вас ведь есть рецепт замечательного «весеннего коктейля» для защиты и помощи растениям в этот сложный период. Что в него входит и почему?

— Много лет я использую для опрыскивания растений раствор «Здорового сада» с «Экоберином», в который добавляю «Циркон» и «Цитовит». Для приготовления раствора нужно взять по две крупинки «Здорового сада» и «Экоберина», растрясти их до полного растворения в 100 г воды. Затем долить воды до 1 литра, тщательно перемешать, добавить 2 капли «Циркона» и 4 капли «Цитовита» и снова хорошо перемешать.

 

 

Как только листики проклюнутся, их нужно защитить.

 


«Здоровый сад» нормализует биохимические процессы в клеточном соке, усиливает процесс образования белка и замедляет производство углеводов, поэтому растения, опрысканные этим препаратом, не привлекают к себе вредителей. Кроме того, «Здоровый сад» способствует быстрому образованию зерен хлорофилла в листьях. «Экоберин» помогает растениям быстрее адаптироваться к меняющимся погодным условиям. «Циркон» усиливает способность растения к самозащите, а «Цитовит» дает внекорневую подкормку всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Если в прошлом году было много вредителей, в раствор нужно добавить 5 — 6 капель «Фитоверма».

«Экоберин» можно заменить препаратами «Новосил» или «Эпин-экстра», только их растворы нужно употребить сразу же после приготовления, а раствор «Экоберина» и «Здорового сада» может храниться долго. «Эпина-экстры» нужно брать 2 капли на 1 л воды, «Новосила» — 4 капли. Помните, что нельзя смешивать вместе три биопрепарата, если мы соединим в одном растворе «Эпин-экстру» и «Циркон», то «Фитоверм» добавлять уже нельзя. Вместо «Цитовита» можно взять «Унифлор-бутон» или «Унифлор-рост», 4 капли на 1 л раствора. Однако в первой половине мая, когда велика опасность возвратных заморозков, лучше выбрать «Унифлор-бутон», потому что в его составе больше калия, чем азота, который в это время нужно использовать весьма осторожно, так как азот снижает морозостойкость растений на 2 градуса.

— А не может ли «Фитоверм» навредить пчелам и другим насекомым-опылителям?

— Если только препарат попадет в чашечку цветка. Опрыскивайте ночью (хорошо, что ночи в мае белые!), когда пчелы угомонятся. Всасывание раствора происходит через листья и длится 3 — 4 часа. После этого никакого вреда пчелам не будет. Не нужно проводить опрыскивание при ярком солнце, раствор быстрее испарится, чем всосется. И совсем бессмысленно опрыскивать в дождливую погоду или сильный ветер.

В дальнейшем обработку «Здоровым садом» полезно делать примерно раз в три-четыре недели, но если какое-то растение вдруг начало чахнуть, опрыскайте его отдельно. А при заморозке или засухе, длительной (3 — 4 дня) холодной погоде, когда корневая система перестает работать, следует повторить опрыскивание «Эпином-экстрой» совместно с внекорневой подкормкой «Унифлор-бутоном». При нападении вредителей — «Фитовермом».

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх