Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

САД И ОГОРОД: Сделать почву плодородной

Уже давно известно, что традиционная старательная перекопка губит плодородие почвы. Многие садоводы хотели бы попробовать у себя на участке иные методы, хотя бы в качестве эксперимента. Передаем слово руководителю Петербургского клуба органического земледелия Леониду Рябову.

Уже давно известно, что традиционная старательная перекопка губит плодородие почвы: нарушается ее воздушно-водная проницаемость в результате разрушения пористой структуры, созданной каналами и пустотами, образовавшимися на месте сгнивших корней и ходов червей; гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений. Многие садоводы хотели бы попробовать у себя на участке иные методы, хотя бы в качестве эксперимента. Передаем слово руководителю Петербургского клуба органического земледелия Леониду РЯБОВУ:

 


— Не многим садоводам известно, что растения лучше растут, если семена размещены на границе плотной почвы снизу и рыхлой, не слеживающейся почвы сверху. Тогда обеспечиваются наилучшие условия для роста растений: при уплотнении нижележащей почвы уменьшаются размеры почвенных каналов и по ним за счет капиллярного эффекта к семенам постоянно «подсасывается» почвенная влага (не зря уплотняют землю валками перед посевом пшеницы), а сверху (через рыхлый слой почвы) постоянно поступает воздух. Чтобы обеспечить это, я почву не перекапываю, а только рыхлю на 5 — 7 см плоскорезом Фокина. Совмещаю рыхление почвы с упредительной борьбой с сорняками, пока этому «не мешают» выращиваемые растения, т. к. при регулярном подкосе сорняки вырождаются. Прорыхленную грядку поливаю ПЕРЕД посадкой. Затем продавливаю во влажной почве канавки торцами 2 — 3 реек, сколоченных поперечинами на расстоянии, равном расстоянию между будущими рядками растений и чуть большем размера малого плоскореза. Это позволяет мне впоследствии рыхлить и пропалывать междурядья одним движением плоскореза. Сею семена в канавки, засыпаю их компостом и… больше НЕ ПОЛИВАЮ!

 

 

Плоскорезом, придуманным Владимиром Фокиным, работать гораздо удобнее, чем лопатой.



В результате получаем то, к чему стремились: семена лежат «по струнке», на одной глубине (т. е. ростки взойдут одновременно) и на твердом влажном ложе, прикрытые сверху «рыхлым», не слеживающимся компостом, в котором еще и питания предостаточно! К тому же работы меньше, а урожаи — выше. Что и требуется!

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ и Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх