Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Садоводов опять гоняют по кругу

Что ни говори, а садоводам у нас приходится несладко. Теперь причиной волокиты стали справки нового образца.

Что ни говори, а садоводам у нас приходится несладко. Мало того что они пашут на своих грядках, так нужно еще и возиться со справками, подтверждающими факт «отсутствия по основному месту жительства». В прошлом году дачники натерпелись от распоряжения Минрегионразвития, согласно которому «справка, выданная председателем садоводческого кооператива, не является документом, подтверждающим временное отсутствие лица, и не может служить основанием для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей». Из-за этого тысячи горожан, проведших лето на своих шести сотках, не получили никакого перерасчета. Люди писали возмущенные письма в различные инстанции, звонили в редакции, жаловались в прокуратуру... Это возымело действие, и злополучное постановление Минрегионразвития было отменено.

 


Но в этом году новая напасть — справки нужны только определенного образца, а их в садоводствах нет. Теперь оказывается, что не все жилконторы ими снабжены — и непонятно, откуда горожанам брать бланки новых справок, чтобы не оплачивать услуги, которыми они не пользовались.

За комментариями «Вечёрка» обратилась в городской жилищный комитет.

— Уточненная форма справки, подтверждающая временное отсутствие дачников по месту постоянного жительства в связи с пребыванием их в садоводстве, обязательно должна быть в бухгалтерии управляющей компании, — пояснила пресс-секретарь жилищного комитета Юлия Никитенко. — Ее обязаны выдать по просьбе тех, кто хочет произвести перерасчет.

Кстати, редакция располагает двумя вариантами справок — старым, согласованным в 2006 году председателем жилкомитета Юнисом Лукмановым и начальником Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Василием Захарьящевым, и новым — от 7 сентября 2009 года, подписанным тем же Юнисом Лукмановым и уже новым начальником городского Управления по развитию садоводства — Андреем Ляхом.

Сравнивая оба варианта, идентичные по форме и содержанию, мы нашли кое-какие отличия: в новом добавлена строчка об ответственности председателя «за полноту и достоверность содержащихся в справках сведений». А строчка о совместном проживании с заявителем членов семьи — исчезла, то есть теперь справка заполняется не на одного человека, как раньше, а на каждого члена семьи в отдельности.

Словом, изменения несущественные, чего наверняка не скажешь о средствах, затраченных ну хотя бы на печатание таких бланков. Жаль только, что людям вот уже второй год морочат голову с этим перерасчетом. Да и насчет того, будут ли дачникам возмещены убытки, которые они претерпели в прошлом году, когда, вернувшись в городскую квартиру, платили по полной программе за неиспользованные услуги, жилищники по-прежнему молчат.

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх