Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

«Седьмое небо» остановил ветер?

В понедельник в парке развлечений на Крестовском острове произошел очередной сбой в работе аттракционов. В администрации парка развлечений утверждают, что остановка аттракциона — штатная ситуация.

В понедельник в парке развлечений на Крестовском острове произошел очередной сбой в работе аттракционов. На этот раз остановилось колесо обозрения «Седьмое небо». В администрации парка уверяют: ситуация штатная, карусель остановил компьютер в целях безопасности. Корреспондент «Вечернего Петербурга» выясняла результаты проверки аттракциона.

Девять посетителей «Диво-острова» провели полчаса в состоянии «свободного полета». Именно такой эффект дает аттракцион «Седьмое небо» — вертикальная колонна, к которой на цепях прикреплены сиденья для пассажиров. Вращаясь, они поднимаются со скоростью 2,5 метра в секунду до верхней точки на высоту 78 метров.

Гигантское колесо обозрения внезапно остановилось около восьми часов вечера. На место происшествия сразу же вызвали спасателей МЧС. Впрочем, дожидаться их не стали и отдыхающих спускали сами сотрудники парка. Затем аттракцион закрыли, но уже во вторник он снова работал в штатном режиме. Правда, желающих покататься после случившегося стало меньше.

В администрации парка аттракционов утверждают, что остановка карусели не означает поломку или внештатную ситуацию. Аттракцион оборудован компьютерной системой контроля. Именно она и заблокировала его работу, зафиксировав ошибку. Как только людей спустили на землю, началась проверка.

— Никаких нарушений или поломок в механизме найдено не было, — сообщают в администрации «Диво-острова».

Ошибкой, которую зафиксировал компьютер, был порыв ветра. Однако почему раньше, при более сильных порывах, колесо продолжало работу, объяснить никто не может.

О недавнем происшествии в «Диво-острове» на экстремальной карусели «Ракета» помнят все. Этот аттракцион считался одним из самых надежных в парке. Тем не менее 14 июля на нем сломался узел крепления кабины к крану. На место происшествия также вызывали спасателей, но отдыхающих эвакуировали до их прибытия сами сотрудники парка в течение 15 минут с высоты 50 метров.

К сожалению, не всегда подобные инциденты обходятся без пострадавших. Так, из-за обрыва крепления «тарзанки» два года назад 12-летняя девочка в тяжелом состоянии попала в больницу Святой Марии Магдалины. А летом 2002 года из-за расстегнувшегося на «Седьмом небе» карабина получил тяжелые травмы подросток из города Воткинска. И если девочка провела несколько дней в реанимации и пошла на поправку, то спасти жизнь молодого человека не удалось.

Ситуация с проверкой технического состояния аттракционов в Петербурге, как и во всей России, сложная. Долгое время безопасность отдыхающих на каруселях не проверяли никакие ведомства. Недавно такими проверками занялся Ростехнадзор при содействи комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга. На сайте комитета можно ознакомиться со списком проверенных и безопасных каруселей. Сейчас в нем более 180 объектов.

Заключение о возможности размещения аттракционного оборудования на территории Санкт-Петербурга НУК «Парк культуры и отдыха «Северная Венеция» выдано 27 мая, — подтверждают в КЭРППиТ. — В ситуации с «Седьмым небом» компьютерная система просто сработала на резкий порыв ветра. Пострадавших нет, претензии также никто не высказал.

Ирина ПАНКРАТОВА

↑ Наверх