Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

Шуметь по ночам обещают до октября

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратился студент Федор Горожанко, рассказавший о том, какие неудобства терпят жители Лесного проспекта из-за ремонта, продолжающегося уже второе лето подряд.

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратился студент Федор Горожанко, рассказавший о том, какие неудобства терпят жители Лесного проспекта из-за ремонта, продолжающегося уже второе лето подряд.

Сам Федор живет на углу Лесного проспекта и улицы Комиссара Смирнова.

«С октября 2008 года на Лесном проспекте, на участке от улицы Академика Лебедева до Институтского переулка, работы по капитальному ремонту ведет ЗАО «Буер», — сообщил студент Горожанко. — При выполнении работ постоянно происходит нарушение закона Санкт-Петербурга от 12.01.2004 №793-2 «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга». А именно: регулярно в ночное время у моего жилого дома производятся строительные, разгрузочно-погрузочные и другие работы с применением техники. Шумят грузовики, трактора, краны, работают генераторы, строители перекрикиваются, стоит стук железа, постоянно идет какая-то долбежка, слышны звуки от использования углошлифовальных машин (болгарок)».

По словам Горожанко, если раньше работы велись ближе к улице Академика Лебедева,  и ему еще удавалось выспаться, то, когда строительство передвинулось прямо к перекрестку на пересечении Лесного пр. и ул. Комиссара Смирнова, шум стал невыносимым. Даже в дневное время с закрытым окном в комнате такой уровень шума, что невозможно порой расслышать собеседника по телефону. А для просмотра телевизора с обычного уровня громкости «15» приходится поднимать его до «25». В ночное время стоит такой же шум, который абсолютно недопустим.

«Я обращался с жалобами в администрацию района с требованием прекратить нарушение законодательства, проверить ход строительных работ на предмет нарушения техники безопасности, наказать в соответствии с текущим законодательством производителя работ, однако ответа и реакции пока не последовало», — пишет в своем обращении г-н Горожанко.


Ремонт... Днем не пройти, ночью не поспать...


Жильцы неоднократно звонили в милицию. Например, в ночь с 14 на 15 мая заявка была принята, но никакой реакции не последовало. А в ночь с 16 на 17 мая через час после звонка перезвонили из милиции и сказали, что администрация района согласовала проведение работ. Интересно, как можно согласовать нарушение законодательства?! Исключение составляют работы по устранению аварий, однако никаких аварий нет, идет обычное строительство, меняют трубы, копают, кладут асфальт.

— Действительно, в те дни, которые упоминаются в жалобе, по ночам проводились работы, — подтвердил Максим Николаев, руководитель участка ЗАО «Буер» на Лесном проспекте. — Однако они носили аварийный характер и проводились другими, не дорожными службами. Мы к ним отношения не имели.

Между тем, как сообщил журналистам на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве зампредседателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Андрей Подобед, интенсивный график ремонта городских дорог этим летом неизбежно диктует ночные работы:

— Мы знаем, есть закон о тишине. Но дневные работы влияют на движение транспорта. Поэтому будут вестись ночные работы — в аварийном режиме. Закон это предусматривает. Закончиться массовый ремонт дорог должен к 1 октября, в том числе и Лесного проспекта. Единственное — мы будем стараться не работать по ночам на самых узких улицах, где жителям от шума  просто некуда деться.

Алла ДМИТРИЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ


Справка «ВП»


Закон «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга» определяет ночное время как период с 23.00 до 7.00.

Под защиту закона попадают больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, жилые дома, дома-интернаты для детей, престарелых и инвалидов, а также гостиницы и общежития.

Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время, влечет административный штраф для граждан в размере пяти тысяч рублей; для должностных лиц — десяти тысяч рублей; для юридических лиц — двухсот пятидесяти тысяч рублей.

↑ Наверх