Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Скоро закончится дачный сезон… Листвою шурша, расчищаем газон

Полыхает осень в лесах и садах яркими красками, предстает перед нами во всем своем живописном величии. Пора заняться осенней уборкой сада, обрезать деревья и кустарники.

Полыхает осень в лесах и садах яркими красками, предстает перед нами во всем своем живописном величии. Но в любой день может подуть сильный холодный ветер, срывая не отжившую еще листву с деревьев, разбрасывая мокрый снег. За такой неприятностью может опять вернуться осенняя благодать, давая возможность завершить важные садовые дела. Не будем же терять дни златые!

  •  Кусты и деревья, а также землю под ними  нужно опрыскать от зимующих вредителей концентрированным раствором нитроаммофоски или мочевины (500 — 700 г на 10 л воды), а можно и раствором соли, взяв 1 кг на 10 л. Опрыскать нужно тщательно все веточки, их развилки и трещинки в коре, оставшуюся еще на ветках и уже опавшую листву.
  •  Важно очистить стволы и побелить деревья, это защитит штамбы и скелетные ветви от колебаний температуры, морозобоин, солнечных ожогов ранней весной, а также от обледенения. Обрезку плодовых деревьев и кустарников лучше всего делать поздней осенью.
  •  После окончания сокодвижения нужно внести органические удобрения по периметру крон деревьев и под ягодные кустарники. Также по периметру крон сгребайте листья, чтобы защитить от холодов сосущие корни.
  •  Не забудьте подготовить для весенней посадки кустов и деревьев посадочные ямы.
  •  Убирают оставшиеся овощные культуры, капусту, корнеплоды и зеленные. Так еще пышно и красиво растет петрушка!  Часть ее можно пересадить в горшки и взять домой, чтобы долго потом срезать свежую зелень, часть можно заготовить на зиму.
  •  На овощные грядки и картофельное поле также нужно внести органические удобрения. А если почва на участке кислая, то посыпать землю известью и слегка перекопать.
  •  В октябре нужно последний раз постричь газон и прочистить его. Можно подкормить его в начале месяца фосфорными и калийными удобрениями. Особенно это полезно для газона, пострадавшего летом от неблагоприятных погодных условий.
  •  Наведите порядок на участках с многолетниками: обрежьте засохшие стебли и листья, удалите сорняки, присыпьте почву вокруг кустов толстым слоем перегноя, компоста или торфа.
  •  До наступления заморозков выкопайте клубневые бегонии, луковицы гладиолусов, клубни георгинов.
  •  В начале октября необходимо закончить подзимнюю посадку тюльпанов и других луковичных. Только сейчас пришло время сажать гиацинты, так как температура для их укоренения должна быть не более 10 градусов.
  •  В конце месяца укройте все теплолюбивые лианы и кустарники, готовьте к зиме розы и клематисы.


До наступления морозов нужно позаботиться о заготовке почвенной смеси для выращивания рассады зимой и рано весной. Стандартную смесь готовят из двух частей перегноя, двух частей дерновой земли, двух частей торфа и одной части песка. Перегной получают из навоза, пролежавшего не менее 3 — 4 лет и ставшего рыхлым, рассыпчатым, без неприятного запаха. В качестве дерновой земли используют верхний темный слой почвы с поля, луга, из сада или лиственного леса, предварительно убрав сверху листья и дернину. Землю с клумб или из-под картофеля лучше не брать, так как в ней могут быть патогенные возбудители корневых гнилей и других заболеваний. Торф лучше брать низинный, темного цвета, хорошо разложившийся. Песок для смеси лучше брать речной, достаточно крупный и чистый. Если для смеси используют песчаную или супесчаную почву, то песок можно не добавлять, а если почва очень тяжелая, глинистая, количество песка желательно увеличить.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

↑ Наверх