Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Спор между музеями и Церковью далек от завершения

В СМИ появились сообщения о подготовке законопроекта о возвращении церкви отобранных советской властью объектов, находящихся сегодня в государственной собственности.

В СМИ появились сообщения о подготовке законопроекта о возвращении церкви отобранных советской властью объектов, находящихся сегодня в государственной собственности.

Согласно последней версии проекта закона, которую 13 января рассмотрела рабочая группа правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, религиозным организациям будет передана не только федеральная, но и муниципальная собственность, на чем настаивала РПЦ.

Планируется, что церкви отдадут храмовые комплексы и земли, а также имущество, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда РФ. Кроме того, закон предусматривает передачу религиозным организациям архивных документов.

При этом церковь не сможет претендовать на особо ценные объекты, к которым относятся памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для того чтобы получить назад имущество, религиозные организации должны будут доказать свое право на это. Какой орган будет определять правомерность передачи церкви государственной собственности, пока неясно, однако источники «Коммерсанта» в правительстве называют им Росимущество.

Несмотря на то что законопроект о церковной реституции предусматривает равные права для всех конфессиональных организаций, эксперты предполагают, что он коснется в первую очередь РПЦ. По их мнению, которое приводит «Коммерсантъ», в случае принятия этого закона Русская православная церковь может стать крупнейшим негосударственным собственником.

Алексей ШМЕЛЕВ

↑ Наверх