Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Средневековую «карусель» возродят в Петергофе

Но почему карусель? К известному аттракциону это отношения не имеет. Просто рыцарство как боеспособное воинство в Европе с изобретением огнестрельного оружия перестало существовать, а вот турниры оставались еще долго, а в XVII столетии в моду вошли так называемые рыцарские карусели, которые практически в неизменном виде просуществовали до позапрошлого века

Но почему карусель? К известному аттракциону это отношения не имеет. Просто рыцарство как боеспособное воинство в Европе с изобретением огнестрельного оружия перестало существовать, а вот турниры оставались еще долго, а в XVII столетии в моду вошли так называемые рыцарские карусели, которые практически в неизменном виде просуществовали до позапрошлого века. Неудивительно, что с началом эпохи романтизма и увлечения Средневековьем они приобрели новый размах. С эпохой императора Николая I непосредственно связаны такие крупные карусели, как «Праздник Белой Розы» в Потсдаме и Царскосельская карусель 1842 года. Подобные карусели были не военным состязанием, а игрой в старинную сказку, какой представляли ее себе придворные той эпохи.


Пейзажный парк Александрия — идеальное место для проведения романтических празднеств.


И вот спустя более чем 150 лет в петергофском романтическом пейзажном парке Александрия, названном так по имени своей первой владелицы — императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, будет возрождена традиция романтических празднеств. Мастер-классы по старинным придворным и народным танцам, показательные выступления фехтовальщиков, интерактивный уличный театр, лучники в костюмах эпохи Средневековья, концерты ансамблей старинной музыки — настоящая «романтическая карусель» начнется в полдень 3 июля у дворца Коттедж и продлится до шести вечера.

Минувшей осенью в Александрии уже состоялся турнир лучников — было очень красиво, но будущее действо ожидается более масштабным.

Галина АРТЕМЕНКО, фото предоставлено ГМЗ «Петергоф»

↑ Наверх