Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

«Стокманн» фасады не сохранил

После демонтажа забора взору горожан предстали не те дома, которые обещали сохранить.

В конце минувшей недели был наконец демонтирован строительный забор на углу Невского проспекта и улицы Восстания. За ним долгие годы скрывались бытовки и туалеты строителей — полностью занимая тротуар этой части парадной магистрали города. Туалетные кабинки убирали последними, одновременно развешивая гирлянды иллюминации на фасадах.

Петербургский «Стокманн» в ноябре откроется для покупателей. А пока торговый центр продолжает набор персонала — от мастеров по подгонке одежды до мясников и мастеров по разделке рыбы. Как оповещает сайт торгового центра в Интернете, на шести этажах «будет расположен лучший в городе гастроном, а также представлен широкий ассортимент одежды, косметики и товаров для дома». В ТЦ будут работать более 400 сотрудников.

Обустройство ТЦ велось более пяти лет. Первоначально под него предполагалось всего лишь реконструировать дома № 114 и № 116 на Невском проспекте. Затем их, как водится, перевели в разряд аварийных и разрешили снести на условиях точного воссоздания фасадов. Снятый забор обнажил несколько иные фасады, чем те, что остались в памяти петербуржцев и зафиксированы на фотоснимках.

Дома сияют ярким колером и свежей белой лепниной — ее, по образцам демонтированной, изготавливали в формовочных мастерских здесь же, на стройке, рабочие «Китай-строя». Строители комплекса — китайцы, заказчики — финны, авторы — российские архитекторы. Ход возведения интернационального универмага был представлен прессе в марте, и тогда же прозвучали слова архитектора проекта Юрия Земцова.

— Не понимаю, — выразил недоумение дважды лауреат Государственной премии России, руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайнен и партнеры», — в советские времена трехэтажные дома спокойно надстраивали. Сколько угодно. До пяти, шести этажей, и никого это не возмущало.

Не столько не совсем точное воссоздание зданий, сколько массивная стеклянная надстройка — вот что вызвало волну критики этого проекта. Исказить панораму площади Восстания ради подшива брюк и продажи рыбной нарезки? Более чем неудачная идея. Теперь город гадает, как визуально уменьшить размеры стеклянной кровли, нависшей над историческими зданиями.

В августе Росохранкультура указала, что ТЦ со стеклянной надстройкой построен в нарушение городского закона «О границах зон охраны Петербурга». По закону новые здания в исторической застройке не должны быть выше соседних домов. В ответ главный архитектор города Юрий Митюрев сообщил о двух вариантах «снижения влияния» надстроенных частей здания. Первый — покрасить крыши комплекса не светлой, а темной краской, чтобы уменьшить ощущение большого стеклянного фасада. Второй — соорудить силуэты фальштруб, за которыми «затеряется» стеклянный саркофаг. Пока никаких спецэффектов на крыше не наблюдается.

Невский, 116, в XXI веке...


...и в XIX веке.


Между тем

Общественное мнение выразило отношение к этой «градостроительной ошибке» двумя акциями. Летом гендиректор ООО «Стокманн СПб центр» и одновременно директор по международным операциям компании «Stockmann Group» Юсси Куутса был назван движением «Живой город» Непочетным гражданином Петербурга. Активисты движения посетили офис компании в Хельсинки, чтобы вручить Юсси Куутсу диплом и приз — кирпич. Общественников приняли в офисе, но Юсси Куутса к этому времени уже не работал в компании. Теперь он трудится на комплексе «Балтийская жемчужина».

В Интернете тем временем развернулась кампания «Петербуржец, если любишь город свой, обойди «Стокманн» стороной». К открытию магазина готовят листовки с призывами к бойкоту.

 

Фото автора и фото XIX в.

↑ Наверх