Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 декабря 2017

Страшен не свиной грипп, а его осложнения

Вакцина еще не готова, однако уже сейчас можно сделать прививку от пневмококковой инфекции. Тем самым можно существенно снизить риск осложнений, которые вызывает любой грипп.

Вакцина еще не готова, однако уже сейчас можно сделать прививку от пневмококковой инфекции.

Тем самым можно существенно снизить риск осложнений, которые вызывает любой грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 50 процентов госпитализированных с гриппом A(H1N1) была диагностирована пневмония. Именно это заболевание, а не сам грипп чаще всего становится причиной смерти. В свою очередь 80% случаев заболевания пневмонией вызваны пневмококковой инфекцией. Она также вызывает менингит, отит, сепсис и другие тяжелые патологии.

— Часто здоровые люди являются носителями пневмококка. Он, как правило, обитает на слизистой носоглотки. Например, в детских дошкольных учреждениях эта бактерия выявляется у 50 — 60% детей, — отмечает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов. — До поры до времени пневмококк как бы дремлет, однако когда иммунитет человека ослаблен другой инфекцией, скажем гриппом, он резко активизируется и проявляет свои патогенные свойства. Чаще всего пневмококковая инфекция поражает детей младше 5 лет и пожилых людей старше 65 лет. Именно эти группы населения, а также беременные составляют группу риска, в которой наиболее часты случаи летального исхода от осложнений, вызванных гриппом А(H1N1).

В июне Роспотребнадзор направил в регионы письмо, в котором указывается, что «во время вспышек гриппа пневмококковые вакцины могут быть эффективны в плане... снижения уровня заболеваемости и смертности». До недавнего времени в России можно было делать прививки от пневмококковой инфекции взрослым и детям начиная с двух лет. В январе нынешнего года в нашей стране зарегистрирована новая пневмококковая вакцина, которой можно прививать детей с двухмесячного возраста. Сегодня эта вакцина применяется в 97 странах мира и служит мощным профилактическим средством, а в 41 стране входит в национальные календари иммунизации. Кстати, наш национальный календарь включает всего десять позиций, в то время как в США, например, в перечень обязательных прививок внесены 17 наименований.

Российский календарь не менялся с 2006 года. По словам Михаила Костинова, Роспотребнадзор и Минздравсоцразвития склонны в обозримом будущем дополнить национальный календарь иммунизации еще четырьмя прививками, в том числе и против пневмококковой инфекции. Однако регионы имеют право, не дожидаясь этого, уже сегодня расширить календари прививок за счет своих бюджетных средств.

↑ Наверх