Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Строители мансарды игнорируют решение суда

«Вечерний Петербург» уже неоднократно сообщал о ситуации вокруг строительства мансарды в доме № 2 по проспекту Добролюбова. Жильцы протестуют против того, чтобы в их доме появилась мансарда, но застройщик не считает нужным учитывать их мнение.

«Вечерний Петербург» уже неоднократно сообщал о ситуации вокруг строительства мансарды в доме № 2 по проспекту Добролюбова. Жильцы протестуют против того, чтобы в их доме появилась мансарда, но застройщик не считает нужным учитывать их мнение. Когда разбираться в этом конфликте стал Петроградский суд, в качестве обеспечительной меры к иску одного из жильцов, Виктора Половинкина, был принят запрет на проведение каких-либо работ на чердаке до решения суда. На днях выяснилось, что застройщика это ничуть не смутило.

— Суд запретил застройщику что-либо делать на чердаке еще 16 ноября прошлого года, — сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга» председатель ТСЖ «Монетный двор» Ольга Никитина. — Но вскоре нам стало ясно, что работы все же ведутся: железная дверь на чердак заперта, ее заблокировали лопатой, и никого туда не пускают. А ведь там находятся коммуникации водоснабжения, за которые я несу ответственность. Если что-то случится, мы с другими жильцами даже не сможем ничего сделать.

Вместе с судебным приставом и в присутствии членов администрации района председателю ТСЖ и другим жильцам все же удалось увидеть, что на самом деле творится на чердаке. Об этом написано в акте совершения исполнительных действий от 24 июня.

«При осмотре и обследовании парадной № 8 дома № 2 по проспекту Добролюбова было выявлено, что неустановленными лицами ведутся незаконные работы в парадной № 8. Разобрана кирпичная кладка в несущих стенах дома на лестничной клетке № 8, разбиты ступеньки лестницы, разобрано перекрытие на чердаке над лестничным маршем, которое является несущей конструкцией дома. Складированы новые доски объемом 20 — 30 кубов на чердаке, разобрана и распилена частями стропильная система крыши дома. Проводятся строительные работы как на лестничной клетке, так и на чердаке жилого дома № 2 по проспекту Добролюбова».

Теперь сведения о злостном несоблюдении застройщиком запрета на строительные работы будут переданы на рассмотрение суда. Жильцы хотят добиться денежной компенсации, ведь теперь нужно восстанавливать несущую стену и перекрытия. Иначе под угрозой окажется уже не только чердак, но и весь дом.

Строители, которые были на чердаке во время осмотра, не показали никаких документов. Похоже, представителей застройщика вообще мало волнует как мнение жильцов дома, так и судебное постановление. Кстати, две трети уставного капитала этой компании принадлежат фирмам, зарегистрированным в США.

— На самом деле то обстоятельство, что владельцы долей уставного капитала фирмы зарегистрированы за рубежом, не должно дать фирме уйти от ответственности, — сообщил корреспонденту «Вечёрки» юрист Максим Гафаров.

Правда, особенной уверенности в этом почему-то не возникает, ведь удалось же застройщику водить за нос и жильцов, и судебных приставов все это время. Даже если суд обяжет строителей вернуть чердак в прежнее состояние, нелегко будет проверить, ведутся там работы по восстановлению разрушенного или же, наоборот, по подготовке чердака к строительству мансарды.

↑ Наверх