Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Суворовцы стали детдомовцами?

Несколько известных выпускников суворовских училищ обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом защитить эти учебные заведения «от деградации». Насколько обоснованны заявления о «деградации» СВУ?

Несколько известных выпускников суворовских училищ обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом защитить эти учебные заведения «от деградации». В числе подписавшихся — бывший секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, летчик-космонавт Владимир Джанибеков и другие уважаемые граждане.

Они полагают, что последние изменения в дисциплине и в образовательных программах училищ превращают их из учреждений для подготовки армейских кадров в подобие сиротских домов для детей военных. Снижена требовательность к интеллектуальному и физическому уровню поступающих, сокращены предметы военной подготовки, исчез «спартанский дух». В самих СВУ циркулируют слухи о возможном приеме на обучение девочек — по примеру «феминистского прорыва» в нахимовских училищах. Более того — якобы готовится проект об изъятии всех детских военных учебных заведений из ведения Министерства обороны и передаче их на баланс Министерства образования и науки.

Обоснованна ли тревога? И что думают по этому поводу в Суворовском училище нашего города?

— Я очень уважаю прессу, но комментарии давать не буду, — ответил «Вечернему Петербургу» по телефону начальник училища полковник Владимир Боков. — Я человек военный, ношу погоны.

— Беспредел, что с училищем делают, — эмоционально отреагировал на наши вопросы другой штатный сотрудник училища, попросивший не называть его имени, — ведь речь идет вообще о расформировании!

Подробностей узнать не удалось, кроме одной — девочек в этом училище в отличие от нахимовского пока нет.

Кстати, для девочек в армии уже год как работает Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ, расположенный в Московской области. В него принимают дочерей военнослужащих отдаленных гарнизонов, из неполных и многодетных семей, а также дочерей погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга. Программа этого учебного заведения — школьная плюс усиленная эстетическая: занятия танцами, обучение игре на музыкальных инструментах, вокалу, живописи, основам батика. Некоторые в шутку называют это заведение пансионом офицерских невест, а не кадетским корпусом, каковым он числится в Минобороне.

Не станут ли аналогичными «детдомами для военных» и сами суворовские училища? Вот тот вопрос, который действительно витает и среди влиятельных выпускников, и в стенах Воронцовского дворца на Садовой улице, в котором расположено наше СВУ.

Алла ДМИТРИЕВА


Мнения о ситуации с суворовскими училищами присылайте на e-mail gazeta@vecherka.spb.ru с пометкой «СВУ».

↑ Наверх