Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 ноября 2017

Свиной грипп получил инструкцию

До недавнего времени считалось, что ситуация со свиным гриппом в России полностью под контролем. Однако недавний скандал с публичным заявлением академика РАМН о смерти от свиного гриппа пожилой дамы из Подмосковья, о массовом характере заболеваемости и последовавшие опровержения чиновников от медицины заставили усомниться, так ли все спокойно.

До недавнего времени считалось, что ситуация со свиным гриппом в России полностью под контролем. Народ, конечно, тревожился, но сведения Роспотребнадзора были явно успокоительными. Так, у нас пока — оазис, как в экономике осенью 2008-го, перед самым кризисом: переболели свиным гриппом всего около 480 человек, и все остались в живых. В мире же — более 300 тысяч заболевших с подтвержденным диагнозом, в том числе более 40 тысяч в Америке и свыше 50 тысяч в Европе, 4000 человек погибли, и это установлено по лабораторным диагнозам, а не по симптомам. Кроме того, официальная статистика не учитывает случаев, когда больные не обращаются в медицинские учреждения и переносят грипп дома, — а таких, видимо, немало, поскольку многие переносят легкие формы болезни, больше похожие на обычные ОРВИ. Именно поэтому принято официальную статистику умножать на 10, чтобы получить реальную картину эпидемии.

Однако недавний скандал с публичным заявлением академика РАМН о смерти от свиного гриппа пожилой дамы из Подмосковья, о массовом характере заболеваемости и последовавшие опровержения чиновников от медицины заставили усомниться, так ли все спокойно.

Из-за отсутствия собственного опыта при лечении и профилактике свиного гриппа в России официально пользуются рекомендациями ВОЗ и врачей США. Но недавно Минздравсоцразвития утвердило новую инструкцию по ведению больных свиным гриппом, которая, как считается, будет более эффективной, чем американская. Она называется «Временные методические рекомендации по схемам лечения и профилактики свиного гриппа». Правда, они адресованы в первую очередь врачам, но нам кажется, они будут полезны и потенциальным пациентам — хотя бы для того, чтобы заранее запастись медикаментами. Кроме того, недаром сейчас все врачи требуют от всех больных подписи под так называемым «информированным согласием» на любые процедуры и назначения. Вот мы их и информируем.

Стоит ли бояться?

В СССР было принято манипулировать медицинской статистикой. В Россию эта привычка переползла настолько плавно, что мы даже и не заметили. С давних пор считается, что народ у нас от банального гриппа не умирает. Регистрировали смерть от его осложнений: пневмония, сердце не выдержало, почки отказали... В других странах летальные случаи от любых болезней, первопричиной которых был грипп, всегда пополняли статистику смертности именно от него. Вот почему у нас в год умирает от гриппа 10 — 15 человек, а в США, к примеру, 35 — 60 тысяч.

Свиной грипп ситуацию несколько изменил — но пока не окончательно. Единственный видимый признак явного беспокойства ведомств, от которых зависит наше здоровье, — отважное решение разместить на официальных сайтах рекомендации для российского населения, разработанные в США. Их, в частности, можно найти на сайте Роспотребнадзора. Судя по этим рекомендациям, свиной грипп особенно опасен для:

 больных хроническими и тяжелыми заболеваниями;
 беременных женщин;
 детей и молодых людей.

Зато в отличие от обычного гриппа им почти не заражаются люди, родившиеся до 1947 года. Ведущие вирусологи России предполагают, что, видимо, ранее этого года циркулировал похожий штамм, и многие люди тогда приобрели иммунитет именно к нему. Тем не менее к числу людей с повышенным риском серьезных осложнений медики относят также лиц от 65 лет и старше.

Как избежать заразы?

Памятки для американского населения содержат вполне обычные для эпидемий рекомендации. Иммунитет здорового человека вполне может побороться с вирусом. Если же организм ослаблен, утомлен, отравлен сигаретами, спиртным, наркотиками — сопротивление почти невозможно. Поэтому врачи не зря советуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, много двигаться на свежем воздухе, высыпаться и т. п.

Помимо этого, жизненно необходимо соблюдать основные правила гигиены. Вирус можно поймать не только по воздуху от болеющего человека, случайно прошедшего мимо или обитающего рядом. Вылетевшие из его организма вирусы какое-то время живут и во внешней среде — в пыли, на транспорте, ручках дверей, кнопках лифтов… Прикоснувшись к ним и потом к лицу, можно легко перенести вирус в нос, рот, глаза. Поэтому чаще мойте руки, не прикасайтесь к лицу, дома регулярно проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Учтите, что вирусы можно притащить домой и на обуви и одежде.

Любого заболевшего ОРВИ постарайтесь изолировать от других членов семьи, ухаживайте за ним только в маске, его нательное и постельное белье, полотенца и т. п. стирайте в машине при максимальной температуре. Носовые платки должны быть одноразовые — их лучше всего сжечь или хотя бы выбросить в контейнер в завязанном полиэтиленовом пакете.

Самолечение может быть опасным

Считается, что большая часть людей способна выздороветь без медицинской помощи. Роспотребнадзор рекомендует обращаться за медицинской помощью, если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание или если высокая температура не спадает в течение трех дней. Больному малышу срочно необходим врач, если у него учащенное дыхание или одышка, не спадающая высокая температура или конвульсии (судороги).

Особенно опасно, предупреждает ВОЗ, применять при свином гриппе аспирин или аспиринсодержащие препараты (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол). Это связано с риском возникновения синдрома Рейе (особенно у лиц младше 18 лет) — болезни, сопровождающейся поражением печени и мозга, несовместимым с жизнью.

В рекомендациях для населения врачи мира советуют обязательно проверять состав продаваемых без рецепта препаратов против простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин.

Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие, как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Детям младше четырех лет продаваемые без рецепта препараты против простуды без предварительной консультации с врачом давать нельзя. Наиболее безопасная помощь при симптомах гриппа у детей младше двух лет заключается в использовании увлажнителя воздуха в режиме «прохладного тумана» и отсасывании грушей скопившейся слизи.

Он возвращается

Для диагностики свиного гриппа А необходим сбор респираторного образца в течение первых 4 — 5 дней заболевания. Кстати, именно в этот период больной наиболее заразен для окружающих, но опасность подхватить инфекцию сохраняется примерно до 8 дней. Однако некоторые, особенно дети, могут быть заразными и дольше.

Как правило, определить наличие именно свиного гриппа удается только к концу семидневного срока. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа. В итоге знание о типе штамма у врачей появляется поздновато. Чаще всего медики ставят диагноз на основании симптомов, которые у этого типа гриппа по сравнению с остальными выражены более ярко. Так, типично для свиного гриппа возвращение тяжелых симптомов после появления первых признаков выздоровления.

Из рекомендаций СДС США, распространенных Роспотребнадзором для сведения граждан России

Тревожные симптомы


У детей:

 учащенное или затрудненное дыхание;
 кожа серого цвета или с синеватым оттенком;
 отказ от достаточного количества питья;
 сильная или непрекращающаяся рвота;
 нежелание просыпаться или отсутствие активности;
 возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки;
 у детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затрудненное дыхание и слабая активность;
 некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.

У взрослых:

 затрудненное дыхание или одышка;
 боль или сдавливание в груди или брюшном отделе;
 внезапное голово-кружение;
 спутанность сознания;
 сильная или непрекращающаяся рвота;
 некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.

Как предотвратить?

По данным ВОЗ, есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, ремантадин, оселтамивир и занамивир. Большинство вирусов гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, но последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости «свиного» вируса к амантадину и ремантадину. Неудивительно, что препараты, в которых действующими веществами были оселтамивир и занамивир, с началом пандемии усиленно рекомендовали использовать не только для лечения свиного гриппа, но и для его профилактики — особенно тем, кто находился в контакте с больными.

Однако последние данные не обнадеживают. Так, Роспотребнадзор вынужден был довести до сведения медиков данные, прозвучавшие в сентябре в Копенгагене, на рабочем семинаре ВОЗ по лечению пандемического гриппа. На нем врачи констатировали, что выявлена резистентность (устойчивость) вирусов свиного гриппа, например, к оселтамивиру (содержится в тамифлю). Это вынудило ВОЗ отказаться от профилактического приема этих препаратов.

Отказ от химиопрофилактики заставил медиков более активно использовать для профилактики гриппа препараты интерферонов (альфа и гамма).

Из рекомендаций СДС США, распространенных Роспотребнадзором для сведения родителей в РФ

 Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы — и больной при этом не принимал жаропонижающих средств. Не выходите из дома даже в том случае, если вы принимаете антивирусные препараты.
 Прикрывайте рот и нос во время кашля и чихания. Как можно чаще мойте руки водой с мылом или средством для обработки рук на основе спирта, особенно после кашля или чихания.
 Если возможно, за больным должен ухаживать только один человек.
 Проверяйте температуру и наличие других симптомов гриппа. Высокой считается температура тела 100 градусов по Фаренгейту (37,8 градуса по Цельсию) и выше.
 Следите за тем, чтобы больной носил лицевую маску (если таковая имеется и переносится больным), находясь в одном помещении с другими членами семьи.
 Следите за тем, чтобы заболевший член семьи много отдыхал и пил побольше прозрачных жидкостей (например, воду, бульон, спортивные напитки, напитки для новорожденных, содержащие электролиты).
 В случае заболевания одного из членов семьи все дети школьного возраста должны оставаться дома по крайней мере в течение пяти дней с момента заболевания родственника.

Минздрав рекомендует и даже приказывает


Временные методические рекомендации Минздравсоцразвития по схемам лечения и профилактики свиного гриппа недавно затребованы ВОЗ для распространения во всем мире как наиболее эффективные. Как уже упоминалось, в рекомендациях нет традиционных для гриппа советов при первых признаках болезни принимать известный препарат ремантадин: свиной вирус оказался к нему устойчивым. Зато совет от ВОЗ — при первых признаках болезни принимать два относительно новых препарата тамифлю или реленза — пока не снят. Их не рекомендуют только беременным женщинам и детям до года. Первый — таблетки, второй — порошок в распылителе для носа. Жаль, цена у них в наших аптеках кусается — от полутора до двух тысяч рублей за упаковку. Тем более, что у них есть слабое место: они эффективны лишь в первые два дня с момента заражения. Когда состояние резко ухудшится, принимать эти лекарства уже нет смысла.

Российские врачи в дополнение к рекомендациям ВОЗ разработали свои схемы лечения. Их утверждение, что новые схемы весьма эффективны против свиного гриппа, нам еще предстоит проверить на собственной шкуре. Однако цена лечения по-российски — в три-четыре раза ниже, чем по рекомендациям ВОЗ.

Итак, если состояние ухудшилось и возникло подозрение на грипп:

при легких формах министерство советует принимать арбидол и комбинацию двух интерферонов — альфа2b и гамма. Для всех это капли в нос, для беременных женщин (начиная с 14-й недели беременности) — суппозитории интерферона альфа;

при среднетяжелых формах к арбидолу надо добавить новый российский препарат кагоцел. В первый день болезни — по 2 таблетки 3 раза в день, затем 3 дня по 1 таблетке 3 раза в день. Принимать эту комбинацию можно с любого дня болезни — этот препарат не теряет эффективности. Кагоцел повышает в организме выработку собственных интерферонов — молекул, которые производит иммунная система в ответ на атаку вирусов.

Но одновременно надо принимать те же интерфероны, что и при легкой форме болезни, или еще один новый отечественный препарат ингавирин — по 90 мг один раз в день в течение 5 дней. Кстати, начинать его прием надо тоже с первых 2 — 3 дней заражения. Ингавирин подавляет размножение вирусов гриппа всех типов. Считается, что подобные лекарства в 300 тысяч раз снижают вирусную нагрузку. Об этом напомнила представительница Минздравсоцразвития, которая представляла журналистам программу по борьбе со свиным гриппом.

Для лечения тяжелых форм свиного гриппа применяются те же лекарства, но уже только в стационаре, так же, как и для лечения осложнений — но уже по иным схемам. Напоминаем, ни в коем случае не рискуйте. Дома с ними справиться почти невозможно.

Для профилактики свиного гриппа у взрослых Минздравсоцразвития рекомендует: кагоцел по схеме 2 дня по 2 таблетки в день, затем перерыв на 5 дней и еще 2 дня по 2 таблетки; либо арбидол — если вы контактируете с больным — по 200 мг в день в течение 10 — 14 дней. Можно принимать и комбинацию двух интерферонов один раз в день по 50 000 МЕ в течение 10 дней.

Рекомендации для лечения детей мы здесь не приводим, хотя они также утверждены, да и препараты частично те же. Но дозы и схемы применения, начиная с новорожденных и заканчивая подростками до 18 лет, должны быть назначены только врачами — с учетом особенностей каждого пациента индивидуально. Эти рекомендации должны быть доведены до участковых педиатров и детских инфекционистов в каждом регионе.

Кагоцел и ингавирин для лечения детей не рекомендованы. А вот для профилактики кагоцел в возрастной группе от 7 до 14 лет применяться может — по 24 мг 2 раза в день в течение 7 дней — при угрозе заражения или в очагах гриппа. Годится для этих целей и арбидол для детей с 3 лет и старше.

Помимо рекомендованной терапии, специалисты советуют при свином гриппе принимать еще и противовоспалительные препараты из группы ибупрофена (бруфен, нурофен, МИГ). Они помогают предотвратить основное осложнение при этом виде гриппа — пневмонию, развитие которой носит взрывной характер.

О вакцинах

Правительство выделило 4 миллиарда рублей на производство отечественных вакцин от свиного гриппа и 360 миллионов — на их разработку. Но массовая вакцинация начнется лишь в декабре. Это поздновато, но раньше никак не успеть. Вакцинацию проведут в три этапа. Первыми привьют медиков и «специалистов, обеспечивающих работу объектов жизнеобеспечения» — их в России  10 миллионов человек. Затем пойдут 30 миллионов человек из групп риска: беременные, дошколята, люди с хронической патологией, педагоги. Третий этап — все остальные. Для этого к 1 января в России будет выработано 35,5 млн. доз вакцины против A(H1N1).

В настоящее время идут испытания четырех отечественных вакцин двух типов — живой и инактивированной. Одна разработана в Уфе, вторая — в Иркутске, третья и четвертая — в Москве и Петербурге. Рассматривается также вопрос о выделении вакцины для стран СНГ. Правда, пока непонятно, за плату или даром. Считается, что, подарив вакцину, мы таким образом снизим риск глобальной пандемии гриппа А(H1N1) и защитим прежде всего своих граждан. Однако аналогичные соображения не мешают США, Китаю и другим потенциальным производителям вакцины неплохо на ней зарабатывать.

↑ Наверх