Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Татьяна Буланова: Пусть этот праздник станет традицией!

Июльское заседание Балтийского пресс-клуба прошло в необычном формате — прямо под открытым небом во дворе-колодце дома № 67 по Каменноостровскому проспекту, на шестом этаже которого уже много лет находится любимое петербуржцами «Радио Балтика».

Июльское заседание Балтийского пресс-клуба прошло в необычном формате — прямо под открытым небом во дворе-колодце дома № 67 по Каменноостровскому проспекту, на шестом этаже которого уже много лет находится любимое петербуржцами «Радио Балтика».

Нарядные легкие платья и соломенные шляпки, легкие светлые костюмы, холодное шампанское и апельсиновый сок, стихи и песни о Петербурге…

В этот вечер, когда в городе был побит очередной температурный рекорд и на электронном табло тревожно алело число «37», собравшиеся во дворе сотрудники Балтийской медиа-группы, гости, музыканты, художники и жители дома попрощались с белыми ночами.

На сооруженной во дворе сцене, освещаемой не желающим уходить на покой солнцем и мерцающими разными цветами прожекторами, прозвучали хиты Тани Булановой и Ларисы Лусты, авторские песни Михаила Башакова, стихи петербургских поэтов — участников программы канала «100ТВ» «Битва поэтов».

 

Гости праздника: журналисты Андрей Константинов и Людмила Фомичева и глава комитета по культуре Антон Губанков.

 


Художник Володя Комельфо, картины которого из цикла «Парадный портрет Хуана Карлоса I — короля Испании» были выставлены прямо во дворе, вернее, подвешены на кирпичных стенах дома, рассказал, что живет здесь, в мансарде, на седьмом этаже, уже двадцать лет: «Когда-то я был моложе и легко взбегал по этим стершимся от времени ступеням. С годами стал подниматься все медленнее. Пока дойдешь до мастерской, успеваешь о многом подумать. Так, лет десять назад на лестнице мне пришла в голову идея дворового праздника. И вот она воплотилась в реальность!»

 

Художник Владимир Комельфо живет в этом дворе уже 20 лет и знает многое о его истории и обитателях. Сегодня дворик украшен его картинами.

 


Эти замкнутые четырьмя стенами дворы, в которых даже самые легкие шаги отдаются гулким эхом, с квадратиком застиранного, блеклого неба над головой, с несколькими чахлыми деревьями, согнутыми и скрюченными из-за нехватки света, появились в Петербурге в конце XIX века, когда началось строительство доходных домов. В таком замкнутом пространстве протекала жизнь многих поколений петербуржцев. 

Поэт и краевед, знаток истории и архитектуры Петербурга Валентина Лелина обратила внимание собравшихся на мистическую особенность петербургских дворов — ловить и сохранять прошлое: «Сюда попадает и застаивается здесь время. Вашему дому повезло особенно — потому что он был построен в совершенно конкретном году — 1908 году: это знаменитый доходный дом инженера Маркова. Посмотрев вверх, мы можем видеть петербургское небо 1908 года. Вот оно —  очерчено карнизом!»

 

Татьяна Буланова призвала всех радоваться теплому лету.

 


Татьяна Буланова посоветовала не жаловаться на жару, а наслаждаться возможностями, которые дарит столь редкая для Петербурга погода: «Особенно хорошо сейчас женщинам, которые могут одеваться легко и красиво — в воздушные платья, изящные открытые босоножки!»  Сама певица была необыкновенно хороша в палевом шелковом платье, со стильной стрижкой «каре». Она исполнила несколько своих знаменитых песен. А когда под этим небом столетней давности в тени двора-колодца, укрывшего нас от немилосердно палящего, готового испепелить солнца, зазвучала ее знаменитая «Белая ночь», написанная когда-то для конкурса на лучшую песню к 300-летию Петербурга, проводимого «Радио Балтика», показалось, что подул свежий ветер.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх