Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Театр Якобсона: перезагрузка

Представители театра утверждают, что о смене руководителя, инициированной комитетом по культуре, узнали из СМИ и пребывают в недоумении. Корреспондент «ВП» Виктория Аминова выслушала обе стороны

Представители театра утверждают, что о смене руководителя, инициированной комитетом по культуре, узнали из СМИ и пребывают в недоумении. Корреспондент «ВП» Виктория Аминова выслушала обе стороны

В последнее время в прессе и на информационных сайтах активно распространялись слухи об увольнении художественного руководителя Академического  театра балета им. Якобсона лауреата Государственной премии, народного артиста России хореографа Юрия Петухова. Театральная общественность, обеспокоенная этим известием, написала письмо губернатору, в котором было выражено беспокойство по поводу опрометчивого решения комитета по культуре. В поддержку Петухова свои подписи поставили Майя Плисецкая, Ирина Якобсон, Алла Осипенко, Нателла Товстоногова и многие другие. Ответа не последовало. Зато 23 марта стало известно, что новым художественным руководителем театра назначен артист балета Андриан Фадеев.
Вот как высказывает свою точку зрения председатель комитета по культуре Антон Губанков:

— Конечно, очень хотелось бы, чтобы Театр балета имени Якобсона упоминался в СМИ не в контексте беспочвенных и маловразумительных инсинуаций, а в контексте творческих достижений. Однако о последних Петербург давно не слышал. Юрий Николаевич намекает на то, что за назначением руководителем труппы Андриана Фадеева некто или нечто стоит. Конечно, стоит. Стоит наша жесткая решимость предотвратить сползание труппы к коммерческой художественной самодеятельности. Стоит желание разбудить амбиции очень талантливого коллектива. Стоит четкое намерение всерьез заняться освоением наследия Якобсона и укрепить петербургское балетное пространство. Хочу подчеркнуть, что «перезагрузка» Театра балета имени Якобсона — процесс необходимый и необратимый. Это не «ООО Юрия Петухова», это государственный городской театр имени Леонида Якобсона, и учредитель имеет полное право принимать назревшие решения. К сожалению, Юрий Николаевич, несмотря на настоятельные требования комитета, до сих пор не смог ознакомиться с приказом о расторжении с ним трудового договора. Сейчас в театре проходит плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности. О результатах проверки мы сообщим дополнительно.

«Вечерний Петербург» обратился в театр балета им. Якобсона, чтобы узнать, что думают там по поводу создавшейся ситуации. В пресс-службе нам ответили:

— К сожалению, о смене руководства мы узнали только из прессы и интернет-публикаций. Нам не представили нового художественного руководителя, и приказа об увольнении Юрия Петухова тоже до сих пор нет. Что касается высказываний Антона Губанкова о том, что театр пребывает в кризисе и что загублено наследие Якобсона, то в них нет достоверной информации. Это не так. Не так давно мы собирали пресс-конференцию, на которой ведущие знатоки балетного искусства, такие, как Николай Боярчиков и Ольга Розанова, высказались о том, что наш творческий коллектив — один из самых живых в городе. Но на этой пресс-конференции никого от комитета по культуре, к сожалению, не было. Если вы хотите знать наше мнение, то мы в недоумении.

Виктория Аминова

↑ Наверх