Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

Томаш Губочан: Словакам помогал достать билеты

Еще недавно скромного центрального защитника амбициозной «Жилины» взяли в питерскую команду «на перспективу», а нынче он — игрок зенитовской основы и футболист национальной сборной Словакии.

Еще недавно скромного центрального защитника амбициозной «Жилины» (которая, к слову сказать, вышла в групповой раунд Лиги чемпионов-2011) взяли в питерскую команду «на перспективу», а нынче он — игрок зенитовской основы и футболист национальной сборной Словакии. В первом туре команда Владимира Вайсса сыграла успешно: словаки одолели Македонию (1:0), забив гол в компенсированное время, а сам Губочан провел на поле все 90 минут.


Томаш Губочан не видит себе места на скамье запасных.


— Я всегда мечтал попасть в национальную сборную — как, наверное, любой футболист. И не удивился приглашению — хотя бы потому, что меня уже вызывали на товарищеский матч с хорватами (первый матч за сборную Томаш провел 21 ноября 2007 года против Сан-Марино. — Прим. ред.). Правда, главный тренер нашей сборной Владимир Вайсс не обещал мне твердого места в основе, но он хорошо отзывался о моей игре.

— В сборную России вызваны пятеро зенитовцев. С какими чувствами будете играть против своих одноклубников?

— Да, неприятное ощущение: все-таки играешь против своих. Я же вместе с этими ребятами сражаюсь за золото чемпионата, в еврокубках, тренируюсь на одном газоне, а тут... Но постараюсь сыграть как можно лучше.

— А партнеры по «Зениту» не шутили, что, дескать, надо же, окажемся по разные стороны баррикад?

— Как же без этого? Роман Широков смеялся, что мне нечего, мол, ездить в свою сборную, потому что россияне у нас обязательно выиграют. Возьмут реванш за 2005 год, когда Словакия не пустила Россию на чемпионат мира. Ну, кто кого — это мы в Москве увидим… Кстати, этот матч в Словакии вызвал огромный интерес, и если кто-нибудь из наших болельщиков, а также моих родственников или друзей обратится ко мне за билетами на стадион, я чем смогу помогу.

— На чемпионате мира в ЮАР сборная Словакии обыграла Италию в группе (3:2) и вышла в 1/8 финала. Кто, на ваш взгляд, фаворит в нашей отборочной группе — Россия, Словакия или, может быть, Ирландия?


— Не хочу кого-то называть фаворитом — другие команды, например Македония, могут преподнести сюрпризы. Хотя, думаю, за первое место поборются Россия, Словакия и Ирландия.

— На какой позиции играть вам удобнее — в центре защиты, как при Дике Адвокаате, или на левом фланге, как при Анатолии Давыдове или Лучано Спаллетти?

— Да, Адвокаат брал меня в «Зенит» центральным защитником, но я два года почти не выходил на поле. А Спаллетти дал мне шанс. И у меня получилось. Мне все равно где играть. Лишь бы играть.

— «Зенит» здорово прибавил после перерыва в чемпионате, вызванного чемпионатом мира…


— Лучано Спаллетти — тренер с новым тактическим видением игры и системой предсезонной подготовки. Мы хорошо поработали на сборах физически. Даже в самом начале сезона, когда Спаллетти только осваивался в клубе, мы уже заиграли. А теперь мы хорошо усвоили тактику, поняли, на что способны.

— За эти два года освоились в Петербурге?

— Конечно. Я уже хорошо знаю город, могу сам водить машину. Когда ко мне приезжают друзья из Словакии, я показываю им достопримечательности Петербурга.

— Живете в коттедже?

— В таунхаусе. Ко мне часто приезжает подруга Ванда. Она провела лето здесь. Но в сентябре должна уехать, потому что учится в университете в Жилине, на факультете средств связи.



Чемпионат Европы-2012 по футболу. Отборочный турнир. Группа «В»

Андорра — Россия — 0:2 (0:1).
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Билялетдинов, Семшов, Широков, Зырянов, Погребняк (Павлюченко, 86), Аршавин, Быстров (Дзагоев, 61)
Голы: 0:1 — Погребняк (14), 0:2 — Погребняк (64, с пенальти).
Предупрежден: Билялетдинов.
3 сентября. Андорра-ла-Велья. Стадион «Комуналь». Судья — Борг (Мальта).

Словакия — Македония — 1:0, Армения — Ирландия — 0:1.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх