Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Трамваи включают софиты

Многие петербуржцы до сих пор помнят: трамвай № 6 — два синих, трамвай № 3 — зеленый-красный, трамвай № 58 — белый-красный. Речь идет о софитах — правда, не театральных, а трамвайных.

Многие петербуржцы до сих пор помнят: трамвай № 6 — два синих, трамвай № 3 — зеленый-красный, трамвай № 58 — белый-красный. Речь идет о софитах — правда, не театральных, а трамвайных. В городе на Неве они используются для обозначения транспортных маршрутов. Приближается зима, темное время суток будет увеличиваться, и «Вечерний Петербург» решил напомнить горожанам о том, как они могут узнать свой трамвай издалека.

Для обозначения маршрутов используются пять основных цветов: белый, желтый, зеленый, красный и синий. Этого вполне достаточно, чтобы маршруты с одинаковыми огнями не пересекались, причем значение имеет не только сочетание огней, но и их порядок.

«Теперь есть возможность использовать не тонкое цветное стекло, а обычное оконное, на которое наклеивается цветная пленка, — сообщили корреспонденту «ВП» в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс». — На новых вагонах цветные маршрутные огни набираются уже из светодиодов, что позволяет оперативно менять сочетание цветов, если вагон переключают на другой маршрут».


В нашем сумеречном городе узнать свой трамвай можно наверняка.

 


Возрождая традицию (а софиты впервые появились на питерских трамваях в 1908 году), трамвайщики не стали просто копировать опыт прошлого. Изменились трассы маршрутов, и потому была пересмотрена вся сетка цветных маршрутных огней. Новые сочетания получили, к примеру, 9-й и 48-й маршруты. Специалисты предложили также уйти от сочетания двух белых огней.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ   

 

↑ Наверх