Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Три дня в Стрельне будут говорить стихами

С 5 по 8 августа в Константиновском дворце пройдет первый Международный поэтический фестиваль «Уникальный автор».

С 5 по 8 августа в Константиновском дворце пройдет первый Международный поэтический фестиваль «Уникальный автор».

Поэзия в современной России не слишком популярна. Любой книготорговец скажет вам, что покупают поэзию, особенно современную, очень плохо. Тем не менее никогда не было в России так много поэтов, как сейчас. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в Интернет.

Наберите ссылку «стихи молодых поэтов», и на вас обрушится мощный поток стихов, среди которых, конечно, много графоманских опусов, но попадается и настоящая поэзия. Например, кто из девушек, переживающих счастливую (или не очень) любовь, не знает имени 23-летней поэтессы Веры Полозковой, прославившейся поначалу среди пользователей ЖЖ под грифом vero4ka. Видимо, потребность человека выразить себя, свои чувства в стихах неподвластна девальвации.

Вот и на первый Международный поэтический фестиваль-конкурс «Уникальный автор», который пройдет в Стрельне, было подано 400 заявок! Директор фестиваля театральный режиссер Анна Чайка рассказала об этом журналистам на пресс-конференции, прошедшей в БалтИнфо, с огромной радостью, ведь это значит, что слухи о смерти поэзии в современном мире сильно преувеличены.

 

Здесь свои стихи писал еще знаменитый поэт и великий князь Константин.

 


В этом году к конкурсу допускались все люди, которые говорят по-русски и достигли 16 лет. В следующем году, как обещала Анна Чайка, будет специальный детский конкурс. В программу фестиваля включен ряд концертов, на которые приглашены как состоявшиеся поэты, так и актеры. Одна из них — актриса Светлана Свирко, знакомая зрителям по роли молодой Анны Ахматовой в фильме «Луна в зените».

«Не так давно я выступала в концерте со Светланой Крючковой в Капелле — читали стихи, — рассказала актриса. — Я ужасно волновалась, что никто не придет. Но люди стояли даже в проходах. Это замечательно. Поэтические  фестивали должны стать в России обыденностью, должны проходить постоянно».

В жюри конкурса входят Александр Кушнер (председатель), петербургский литератор и критик Самуил Лурье, поэты Елена Ушакова, Ирина Знаменская, Вячеслав Лейкин и Алексей Пурин, Александр Франков.

Конкурс проводится по трем номинациям: читающий поэт, пишущий поэт и поэтический театр-перформанс.

По словам Анны Чайки, сегодня многие лучше воспринимают не стихи, напечатанные на бумаге или даже в Интернете, а стихи, произносимые публично, с эстрады. Потому что так легче почувствовать особенности манеры каждого поэта, ощутить его харизму. Именно поэтому сегодня поэт должен быть подготовленным к публичным выступлениям.

В программе фестиваля много образовательных мероприятий: мастер-классы признанных профессионалов, мастерские-лаборатории, тренинги, семинары.

Организаторы фестиваля «Уникальный автор» не считают, что поэт должен быть голодным. Поэтому Гран-при фестиваля — это не только абстрактная скульптура, но и денежная премия в тридцать тысяч рублей.

Михаил Соболев

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх