Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

У нас с тобой не будет скуки — мы ко всему приложим руки

Хорошее занятие для человека — ухаживать за садом, много радости приносит этот труд. Как с минимальными затратами преобразить свой дачный участок ..

Хорошее занятие для человека — ухаживать за садом, много радости приносит этот труд.

Особенно когда чередуется с приятным отдыхом. Поэтому на каждом участке нужен уютный милый уголок, где можно просто посидеть, сделав перерыв в активных действиях, чтобы и тело не болело, и душа насладилась покоем и гармонией окружающего пространства.

Создавать на своих родных шести сотках волшебный мир, в котором есть и польза, и красота, — настоящее творчество. И труд этот очень благодарный. Ведь сколько любви, фантазии, заботы вложите вы в создание своего уголка на земле, столько, и даже больше, получите от него благодати.

Особенно радует то, что придумано своим собственным находчивым умом и сделано своими старательными руками из самого доступного материала, который иногда вдруг обнаруживается буквально под ногами.

Белая скамейка Ирины и Алексея Воробьевых


Вот, к примеру, изящная скамейка, которую сконструировали Ирина и Алексей Воробьевы из выброшенной детской кроватки. Немного фантазии, смелое проектное решение, аккуратно выполненная умелыми руками работа — и перед нами замечательное место для отдыха, украсившее участок. Если внимательно посмотреть, можно легко узнать в очертаниях элегантной спинки скамейки составленные рядом торцы кроватки, в подлокотниках — фрагменты решетчатой боковины. А само сиденье — не что иное, как дно кроватки, обитое для прочности досками. Ножки подобрали удобной высоты, аккуратно покрасили. Удачно расположили скамейку. Вот и романтическое местечко готово, хоть садись под сенью лиан, погрузившись в тонкие ароматы цветочных облаков, да и пиши стихи в перерыве между поливом, прополкой и рыхлением.



Перегородка с садовым шкафом Виктории и Леонида Козловых

Все мы знаем, сколь тесно соседство в обычном садоводстве. Живем на даче, будто братья и сестры, слышим и видим друг друга как на ладони. Конечно, рано или поздно приходится искать деликатное решение этой проблемы. Глухой забор — далеко не лучший вариант, слишком уж он отгораживает людей друг от друга. А вот легкая, изящная конструкция — опора для вьющихся растений — очень хороша. Она и разделяет пространство, и дает возможность поздороваться с соседями, не выходя со двора, поддержать добрососедские отношения. А заодно и украсить смежные участки, одновременно отгородив личное пространство. Варианты такой конструкции могут быть очень разнообразны. Удивительно остроумное, практичное и красивое решение нашли Виктория Андреевна и Леонид Иванович Козловы. Опора для девичьего винограда изящно украшена с одной стороны, а с другой — переходит в садовый шкаф-этажерку. Сюда можно поставить горшки с цветами или сложить садовые инструменты. Конструкция эта установлена очень добротно, основание залито бетонным раствором. Потому и служить будет долго, радуя хозяев и вызывая восхищение соседей.



Детский комплекс Юлии и Михаила Панферовых

В особом внимании нуждаются детишки. Хорошо малышам жить на даче с весны до осени, расти и крепнуть на свежем воздухе. И обязательно нужно где-то полазать, потренировать ручки и ножки, а как же! — малышу надо развиваться, становиться ловким и смелым. А покачаться на качелях — такая радость, как же не доставить ее любимому ребенку! Тут без папиных умелых рук обойтись трудно.

Заботливый папа Михаил нашел отличный рациональный способ установки детского тренажерного комплекса у себя во дворе, прикрепив его к южной стенке сарая. Места комплекс занимает немного, закреплен надежно, внизу насыпан мягкий песочек. На другой стенке того же сарая установлена «шведская» лесенка. Маленький сын весьма доволен.



Всем нашим читателям-садоводам желаем много радости от дачной жизни и самых оригинальных творческих решений в создании своего милого участка на шести сотках!

Наш вам совет

Если кто-нибудь еще не подыскал растение, помогающее отгородить участок от посторонних глаз, советуем вспомнить о топинамбуре (он же — дикий подсолнух), раскрывающем в сентябре свои яркие солнечные цветки. Правда, его стебли, вырастающие до 2 м в высоту, образуют ограду только летом, зато поздно осенью созревают очень полезные клубни.

Отвар топинамбура снижает давление, уменьшает содержание сахара в крови, повышает гемоглобин и благотворно действует на поджелудочную железу. Очень полезен компот из топинамбура, который можно варить без сахара и пить 2 — 3 раза в неделю. Для его приготовления на 1 — 2 литра воды нужно взять 6 — 7 клубней. Варить 10 — 15 минут. Соком земляной груши лечат полиартриты. Для получения сока вымытые клубни пропустите через соковыжималку и принимайте по утрам по 2 ст. ложки, смешав с медом.

Топинамбур разрастается очень быстро, поэтому без ущерба для него некоторое количество клубней можно выкопать и приготовить как овощное блюдо. Сажают топинамбур в рыхлую, богатую питательными веществами и постоянно влажную почву, на солнечном месте, лучше всего в сентябре. В ветреную погоду высоким растениям требуется подвязка к опорам.


Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ, Алексея ВОРОБЬЕВА

↑ Наверх