Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 мая 2017

Убить человека

Технология настолько опередила сознание, что наступил величайший в мире кризис — война между несформированным уровнем нравственного сознания человека и безграничными возможностями управляемых им систем.

В 1917 году в России и в 1933 году в Германии произошли два очень странных события: захват власти по сути демократическим путем. (Миф о «вооруженном восстании» в России так и останется мифом.) И здесь и там были предпосылки строительства демократического общества. И здесь и там произошли известные события, последствия которых человечество не может расхлебать уже несколько поколений.

Оба эти события открыли невиданные доселе возможности — «брать» власть демократическим путем (а по сути путем манипулирования массовым сознанием) и строить тоталитарную систему. Этот опыт в XX и XXI веках был использован неоднократно, и многие страны, которые позиционировали и позиционируют себя как демократические, в реальности являются тоталитарными.

В 1945 году американцы использовали атомную бомбу против двух мирных японских городов. Последствия этого разового эксперимента известны каждому жителю планеты.

В 2009 году один очень талантливый молодой человек опубликовал в Интернете несколько своих стихов, а другой, который жутко завидовал таланту, под разными никами стал бомбить стихотворение и его автора. Бомбящий оказался хорошим компьютерным специалистом и стихийным психологом. Это выглядело как нападение целого мира, оказавшегося враждебным поэту и его стихам. Под никами выступали мужчины и женщины, молодые и старые, ироничные и гневные. Молодой поэт покончил жизнь самоубийством. Если бы он знал, что автор всех уничтожающе-издевательских постов не весь мир, который обрушился на него, а один (!) человек! В результате поэт с очень хрупкой душевной организацией… ушел из мира.

Уничтожение в СССР миллионов ни в чем не повинных людей, зверские убийства людей фашистами, продолжающие умирать от последствий радиации японцы, смерть одного поэта.

Что общего у всех этих смертей?

В начале прошлого века Ленину впервые удалось «доказать», что идея выше человека, что во имя идеи можно убивать, что СОВЕСТЬ понятие сугубо классовое. По утверждению Ленина, совесть — химера, ибо это понятие подсовывают классовые враги.

У Гитлера совесть тоже химера, ибо этим понятием манипулируют враги немецкой нации.

Ленин объявил Бога вне закона (как наркотик!), Гитлер сделал умнее — взял Бога к себе в качестве союзника («С нами Бог!»).

Так почти сто лет назад начался последний акт драмы великой человеческой цивилизации.

Но если мы поймем причины этой драмы, то, может быть, нам удастся что-то изменить.

Каждый день, читая газеты, включая на мгновение ТВ, вижу подтверждение одного и того же пришествия, одной и той же беды: приоритета техники и технологии над этикой.

Ленин осуществил технологический слом в нравственно неподготовленной стране.

Гитлер понял, что это в принципе возможно в стране Достоевского и Толстого, и повторил эксперимент в стране Баха и Гёте, заменив понятие борьбы классовой на борьбу национальную.

Интернет дал возможность любому человеку совершать нравственные преступления, не отвечая за содеянное.

Технология настолько опередила сознание, что наступил величайший в мире кризис — война между несформированным уровнем нравственного сознания человека и безграничными возможностями управляемых им систем.

Гуманитарные, гуманистические принципы окончательно проиграли войну за приоритеты.

Сформировано телевизионно-интернетное поколение людей, которые никогда не поймут, что значит — убить словом. Слова — «ДА БУДЕТ» заменены понятием «ПИАР». Человек безнравственный одним нажатием кнопки может уничтожить страну или одного человека.

Количество убитых телесно или нравственно не играет роли.

Спасение — в немедленной деятельности в области моральных, гуманитарных приоритетов.

Это та же великая музыка, великая поэзия, великая литература.

Формат статьи не позволяет мне продолжить, и я сделаю это в следующий раз.


Пятница с Михаилом Казиником

↑ Наверх