Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

В Александровском парке «что-то строят»

Сейчас в Александровском парке разбита стройплощадка. Она примыкает к станции метро «Горьковская». Как и положено, снабжена информационным щитом: сообщается о текущем ремонте южной части парка. Архитектурный проект в исторической части Петроградской стороны станет сюрпризом для города.

Сейчас в Александровском парке разбита стройплощадка. Она примыкает к станции метро «Горьковская». Как и положено, снабжена информационным щитом: сообщается о текущем ремонте южной части парка. За забором пыхтит трактор, разравнивает кучи песка.

Что за ремонт? И не вырастет ли на самом деле за забором некая торгово-развлекательная стекляшка? Не иначе, там что-то строят, с этой тревогой в редакцию «Вечернего Петербурга» обратились наши читатели, жители Петроградской стороны.

— В Санкт-Петербурге начались подготовительные работы по  реализации благотворительного проекта «Мини-город», — сообщили редакции в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству города. — Соответствующее соглашение было подписано между ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и ЗАО «Спецгазремстрой».

На территории «мини-города» планируется установить группу из 2 бронзовых скульптур — «Зодчие» и «Святой Петр», а также 10 моделей архитектурных памятников — «Главный штаб», «Зимний дворец», «Исаакиевский собор», «Сенат и Синод», «Александровская колонна», «Петропавловская крепость», «Инженерный замок», «Адмиралтейство», «Казанский собор», «Храм Спаса-на-Крови». В дальнейшем модели архитектурных памятников исторического центра Санкт-Петербурга, скульптур и скульптурных композиций будут переданы в дар городу.

Как следует из сообщения комитета, земельный участок под «мини-город» был выделен еще в 2008 году.

«В настоящее время этот участок представляет собой неблагоустроенную территорию, занятую старовозрастными деревьями с признаками угрозы (наличие у деревьев прикорневой и стволовой гнили, а также морозобойных трещин), раньше здесь размещалась площадка аттракционов с поврежденными конструкциями ограждения, плиточного мощения, набивного покрытия и вытоптанными газонами, — продолжают официальные лица. — Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» составлен акт на снос 6 деревьев-угроз, подлежащих ликвидации  в срочном порядке для обеспечения безопасности отдыхающих горожан».


Судьбу этой части парка решили еще в 2008 году.


Тревога по поводу того, не урежут ли парк в исторической части города ради сооружения очередного торгово-развлекательного центра, развеяна.

Идея устройства в Александровском парке «мини-Петербурга» действительно была обнародована властями города еще два года назад. Подобные аттракционы популярны в туристических столицах мира. Тогда же были озвучены имена исполнителей проекта.

Автором будущих скульптур был назван Александр Таратынов — москвич, ваяющий в декоративной стилистике Зураба Церетели и так же, как и он, специализирующийся не только на монументалистике, но и на садово-парковой скульптуре.

Ландшафтным архитектором проекта назначили «Архитектурную мастерскую Трофимовых», расположенную здесь же, на Петроградской стороне.

— Мы бы хотели опубликовать эскиз проекта в нашей газете, — с этой просьбой корреспондент «Вечернего Петербурга» позвонил вчера в мастерскую.

— Нет-нет, еще рано, не стоит, — услышали мы на том конце провода.

Как последовало из разговора с представителем мастерской, окончательного варианта проекта еще не существует.

Узнать, как будут выглядеть скульптуры, также не удалось — скульптор Таратынов на связь с газетой не вышел.

В общем, работы в парке кипят, скоро начнут «что-то строить», а что именно появится под боком у Петропавловской крепости, станет сюрпризом для города. В конце концов, не понравятся скульптурные дары — их переместят куда-нибудь с глаз долой, как Башню Мира с Сенной площади.

 

Фото автора

↑ Наверх