Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

В нашем городе открылся фестиваль «Золотая маска»

В подарок петербуржцам фестиваль привез программу, в которую вошли самые выдающиеся, нашумевшие, потрясшие зрителя спектакли за последние пять лет. Афиша удивляет разнообразием — вот уж действительно пир для просвещенного зрителя!

В подарок петербуржцам фестиваль привез программу, в которую вошли самые выдающиеся, нашумевшие, потрясшие зрителя спектакли за последние пять лет. Афиша удивляет разнообразием — вот уж действительно пир для просвещенного зрителя!

Открылся фестиваль вчера спектаклем МХТ им А.Чехова «Господа Головлевы» с Евгением Мироновым в роли Иудушки. На фестивале также покажут «Грозу» Магнитогорского драмтеатра им. А. С. Пушкина в постановке петербуржца Льва Эренбурга, «Захудалый род» Сергея Женовача, «Бесприданницу» Петра Фоменко, «Короля Лира», поставленного на сцене «Сатирикона» Юрием Бутусовым. У петербуржцев появится возможность продолжить знакомство с театральными опытами художника и режиссера Дмитрия Крымова, на фестивале будет показан его спектакль «Донкий Хот». И в первый раз в Петербург приедет Театр «Практика» со спектаклем Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Июль». «Золотая маска» опять провоцирует Петербург, привозя так нелюбимые нашими зрителями и критиками спектакли «Новой драмы».

Евгений Миронов, получивший свою первую «Золотую маску» за роль Иудушки Головлева, рассказал, как долго ждал этой награды:

— Для меня большая честь участвовать в этом фестивале, несколько раз меня выдвигали на «Золотую маску», но не награждали. Был даже такой забавный случай: несколько раз нас номинировали вместе с Константином Райкиным, и однажды церемония награждения проходила в Большом театре и всех номинантов пригласили выйти на сцену. Получилась глупая ситуация: вдруг тебя не выберут, а ты стоишь у всех на виду и все ждут твоей реакции. А мы же не умеем, как в Голливуде, радоваться за других, и я предложил Косте сделать так: если произносят мое имя, то он бросается меня поздравлять, а если его — то я. И вот стоим мы в ряд: я, Костя Райкин и актер Театра им. Гоголя Евгений Красницкий. Объявляют: «Евгений...» — я радостно делаю шаг вперед и смотрю на Костю, а он стоит и не радуется за меня! И тут договаривают: «Красницкий!» Костя взял меня за фалду пиджака и тихонечко потянул обратно. Но в прошлом году я все же получил свою «Золотую маску» и потому сейчас с вами в Петербурге. На самом деле очень мало государственных людей понимают, для чего нужны театральные фестивали, а ведь это очень важно. Особенно в кризис. Когда столько талантливых людей собираются в одном месте, то мы заряжаемся от них, эта энергия нас от чего-то оберегает и двигает вперед.

↑ Наверх