Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 апреля 2014
Статья из номера: 67(24386) от 15 апреля 2011 [pdf]

В небо дым идет столбом

Как правильно протопить печку

Как правильно протопить печку

Приезжаю недавно на дачу: народу — никого пока еще. Один сосед Виктор идет с букетом вербы.
— Скажи-ка мне, — говорю, — Виктор, что ты, как опытный садовод, собираешься делать сейчас на даче?
— Как что? — улыбается сосед. — Шашлыки жарить и печку топить! Дрова у меня сухие, горят хорошо. Протоплю немного — после зимы сразу сильно топить печку нельзя.

 

      

Кажется, протопить печь — дело нехитрое. На самом деле — это целая наука.
Очень важно, чтобы дрова были сухими. В печке с поддувалом и сырые будут гореть, но от сырых дров стенки дымохода покрываются смолой. Убрать этот смоляной слой не так-то просто, а загореться он может легко по всей трубе.
Прочистим колосники от остатков углей и поддувало от золы, откроем шиберную заслонку. Если зимой печка не топилась, весь дымоход заполнен холодным воздухом. Чтобы вызвать движение теплого воздуха по дымоходу снизу вверх, то есть создать тягу, нужны интенсивный огонь и ударная порция тепла. Пара газет, скомканных в шар или жгут, легко загорится и пробьет холодный столб воздуха в дымоходе. Если же дымоход будет упорствовать в отсутствии тяги, можно прогреть его через вьюшку, сжигая газету или, например, пучок соломы.
Дрова для топки должны быть примерно одного размера, толщиной 6 — 8 см, на 5 — 10 см короче длины топливника, желательно одной породы. Укладывать их надо плотно, горизонтальными рядами. Не нужно закладывать дрова слишком глубоко в топку, иначе жар будет попросту вылетать в трубу.
Для растопки обычно используют мелко наколотые дрова и лучины из просушенной смолистой древесины. Можно взять бересту или стружку, сухую бумагу. Недопустимо растапливать печь при помощи горючих жидкостей!
Загружая порцию дров, нужно следить, чтобы до перекрытия топливника оставалось не менее 20 см.
Когда дрова разгорятся, пора отрегулировать количество воздуха в печи и тягу. Тяга должна быть хорошей, но не излишней. Насколько тяга близка к оптимальной, можно определить по цвету пламени: если пламя красное с темными полосками, а из трубы идет густой бурый дым, значит, в топке не хватает воздуха. Его приток нужно усилить, приоткрыв поддувальную дверку. Если пламя светлое, даже белое, а в каналах печи слышится гудение, — это означает, что воздух поступает в избытке. Тогда приток его нужно ограничить, прикрыв дверцу поддувала. При нормальной подаче воздуха цвет пламени — золотисто-желтый.
Если к концу топки в топливнике остались недогоревшие головешки, есть смысл удалить их, а не дожидаться затянувшегося догорания, во время которого через дымоходы уйдет большое количество тепла.
Когда в топливнике остаются одни угли, прикрывают задвижку. Полностью закрыть задвижку можно лишь тогда, когда окончательно исчезнут голубоватые огоньки над углями и на них появится налет золы (советы, как использовать золу, читайте ниже).


 

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА Фото Марины ХОХЛОВОЙ
Загрузка...

 
Где вы покупаете газеты и журналы?

↑ Наверх