Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

В Питере появились Долгоруков и Клочков мосты

Сразу несколько безымянных улиц, мостов, а также один парк и один проезд в Петербурге получили официальные названия.

Сразу несколько безымянных улиц, мостов, а также один парк и один проезд в Петербурге получили официальные названия.

Парк в Невском районе, расположенный между Дальневосточным проспектом, улицей Тельмана и переулком Челиева, теперь будет называться Брестским. В этом парке находится подворье Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.

— С предложением дать парку название «Брестский» обратился депутат ЗакСа Константин Серов, — рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» член городской Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. — Дело в том, что у Невского района дружеские отношения с Брестской областью. К тому же в парке предполагается строительство часовни и мемориала воинов-защитников Брестской крепости. В народе парк уже давно носит такое название.

Получили названия также сразу три моста. Мост через реку Оккервиль по улице Ворошилова теперь называется Долгоруков, так как недалеко от Ладожского вокзала раньше была железнодорожная станция Дача Долгорукова. Мост через ту же реку в створе Клочкова переулка стал именоваться Клочков — тут специально ничего придумывать не стали. А мост через Черную речку в створе улицы Графова теперь называется Строгановский. Он напоминает о Строгановской даче, которая находилась между Черной речкой и нынешней улицей Академика Крылова.

Весьма труднопроизносимое название получил безымянный проезд от Мебельной улицы до улицы Оптиков — Полиграфмашевский.

— Дело в том, что завод «Полиграфмаш» скоро переедет с Аптекарского острова в эту промзону, и от его представителей поступила просьба назвать проезд так, — пояснил Алексей Ерофеев. — Кому-то это название покажется громоздким, но в этой местности не будет жилья, поэтому ни у кого из петербуржцев не будет труднопроизносимого адреса, над которым можно посмеяться.

А в Парголове сразу пять новых улиц обрели «географические» названия: Вятская и Невьянская, идущие от Заманиловской улицы до улицы Первого Мая, Норильская и Томская — от Кабаловской до Заманиловской улицы, а также Енисейская — от Кабаловской до Первого Мая.

По словам Алексея Ерофеева, еще с советских времен появилась традиция именно в Парголове называть улицы по дальневосточным и уральским топонимам, и ее решили продолжить. Вятская, Томская и Енисейская улицы раньше уже существовали в Петербурге, но потом исчезли. Невьянскую назвали по городу Невьянску на Урале, чьи медные заводы в XVIII веке поставляли сырье для строительства Петербурга. А завод «Норильский никель» в Норильске строился по проекту ленинградских инженеров и архитекторов.

↑ Наверх