Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

«Вечёрка» научила детей создавать картины из сырой бумаги

«Вечерний Петербург» пополнил анималистическую выставку «ZooКультУра-2010» новыми экспонатами. Авторами картин, представленных на отдельном стенде, стали дети, принявшие вчера участие в мастер-классе, организованном нашей редакцией и художником Еленой Карловой в Союзе художников Петербурга.

«Вечерний Петербург» пополнил анималистическую выставку «ZooКультУра-2010» новыми экспонатами. Авторами картин, представленных на отдельном стенде, стали дети, принявшие вчера участие в мастер-классе, организованном нашей редакцией и художником Еленой Карловой в Союзе художников Петербурга.

Напомним, что с 17 марта анималистическая выставка «ZooКультУра-2010» открыла в Петербурге декаду зоосферы, декаду ответственного отношения людей к животному миру. Минувшие выходные в Союзе художников были полностью отданы детям.


Мастер-класс, проведенный Еленой Карловой (четвертая слева), заинтересовал не только детей, но и взрослых.


Совершенно разные художники проводили в залах выставки свои мастер-классы. Кто-то учил наблюдать за животными и рисовать их, кто-то предлагал сделать мини-скульптуру из пластилина. «Вечерний Петербург» организовал мастер-класс по созданию панно из так называемой ручной бумаги. Понятно, что без художника, одного из участников этой удивительной выставки, Елены Карловой, которая согласилась нам помочь, ничего бы не вышло.

Ее мастер-класс привлек многих. Несколько ребят специально приехали в Петербург из Ленинградской области — классный руководитель 4 «б» класса 1-го лицея Всеволожска Надежда Усенкова привезла своих воспитанников. Других ребят привели родители, которые прочитали об этом мероприятии на страницах нашей газеты. Интересно, что мы приглашали детей 10 — 12 лет — думали, младшие не справятся. Но пришла со своей мамой трехлетняя Станислава, которая быстро разобралась, что к чему, и сделала настоящую картину...


Трехлетняя Станислава, трудившаяся над ящеркой, просила ей не мешать.


А сперва Елена Карлова, когда дети расселись вокруг стола, показала все этапы уникальной технологии. Как разминать бумагу, как ее размачивать, как превращать ее в однородную массу. Объяснила, что потом из этой массы можно сделать и как раскрасить то, что получилось. Корреспондент «ВП», осознав, что в творческих вопросах безнадежен, занимался тасканием воды, которой для этой изобразительной техники нужно очень много, измельчением и перемалыванием бумаги. Ребята с увлечением смотрели на все это и слушали наставления Елены Леоновны, а потом сосредоточенно создавали свои произведения.

10-летний Егор Гринфельд создал гусеницу, пригревшуюся на лопухе. Его друг и сверстник Володя Мазалов делал «Серого кота». Причем если все лепили фигурки, то он остроумно и экономно убрал лишнюю массу бумаги, создав загадочный силуэт мурзика.

Зрительские симпатии завоевала лошадка, названная почему-то ее автором Юлей Беловой «Конь». А трехлетняя Станислава сделала удивительную ящерку. К сожалению, ее работы нет на выставке, поскольку девочка уговорила маму не оставлять ее чужим дядям и тетям, а забрать домой.

Все детские работы мы пока оставили в Союзе художников. Ведь бумажную массу, пока она сырая, лучше не транспортировать, а дать ей высохнуть. После выставки мы заберем картины в редакцию и раздадим их ребятам. Пока же авторы лучших картин, в том числе и маленькая Станислава, получили от «Вечернего Петербурга» подарки.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх