Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Ветеранов освободили от транспортного налога

Теперь ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, а также родители детей-инвалидов полностью освобождаются от уплаты налога на автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 150 л. с.

Любой налог бьет по карману горожан, а тем более транспортный — ведь сейчас в Петербурге полтора миллиона автомобилей, то есть автовладельцем является чуть ли не каждый пятый петербуржец. И хотя в течение года налог на «лошадку» в Северной столице не повышался, все же депутаты петербургского ЗакСа решили принять дополнительные меры защиты для владельцев отечественных авто.

По инициативе руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслава Макарова был внесен проект закона «О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» и «О налоговых льготах».

— Думаю, ни у кого не поднимется рука не поддержать этот закон, — заявил Вячеслав Серафимович. И был прав: возражений у депутатов не было, они приняли закон в первом чтении.

Теперь ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, а также родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов полностью освобождаются от уплаты налога на автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 150 л. с. Кстати, от транспортного налога на отечественные автомобили с мощностью двигателя до 200 л. с. уже освобождены Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена «Трудовой славы».


Комментарий

Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов:

— Обозначенные в законе категории граждан смогут воспользоваться своим правом уже с 2011 года. Закон будет иметь обратную силу: обладатели льготы могут не уплачивать налог и за 2010 год. Под этот налог подпадают все отечественные «Лады». Это серьезная социальная подвижка, тем более что в Петербурге 1 млн. 600 тысяч пенсионеров — а это практически половина избирателей Петербурга, и все они могут не платить транспортный налог с отечественной машины. И хотя для бюджета это серьезный урон, все-таки надо идти таким путем, чтобы отечественные машины лучше покупались.

↑ Наверх