Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 октября 2020

Ветеранов вселили в дом без связи и ТВ

Обратиться в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» Надежду Валентиновну Алексееву заставила история, случившаяся с одним знакомым ей человеком. Пожилой и одинокий, он переехал в новый дом социального назначения в Невском районе. Навестив новосела, Надежда Валентиновна застала далеко не глянцевую картинку заботы властей о ветеранах.

Обратиться в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» Надежду Валентиновну Алексееву заставила история, случившаяся с одним знакомым ей человеком. Пожилой и одинокий, он переехал в новый дом социального назначения в Невском районе. Навестив новосела, Надежда Валентиновна застала далеко не глянцевую картинку заботы властей о ветеранах. О чем и сообщила нам еще в мае: «В Невском районе, по адресу: улица Бабушкина, 47, корпус 2, построен социальный дом для одиноких пожилых людей, который в настоящее время активно заселяется. Однако в этом доме до сих пор не работает лифт, нет телевизионной антенны и, соответственно, старики не смогут увидеть даже Парад Победы, нет телефонной связи, а в квартирах вместо душевых кабинок стоят поддоны...»

Между тем еще в январе, когда губернатор посетила этот дом в ходе традиционного субботнего объезда, об этих недоделках ей доложено не было. А официальные СМИ наперебой расписывали его как «образцово-показательный». Сам дом, сообщали официальные источники, — это первый социальный объект комитета по строительству, а оснащение его проводилось районом. Дом на 46 отдельных однокомнатных квартир типа «студия» предназначен для постоянного проживания одиноких граждан пожилого возраста и супружеских пар.


Валентина Матвиенко осмотрела дом на Бабушкина 30 января...


Для оснащения дома офисной, металлической, мягкой и кухонной мебелью, бытовой техникой, аудиовидеотехникой, спортивным и медицинским оборудованием проведены конкурсные процедуры и заключены государственные контракты. Такую информацию можно обнаружить на официальном портале городской администрации в Интернете.


...но о недоделках губернатору тогда доложить забыли.


Однако многого из этого не обнаружила на месте Надежда Валентиновна, навестив знакомого ей новосела социального дома. Из-за чего и обратилась в «Общественную приемную БМГ». Тревожное письмо Надежды Валентиновны было направлено в администрацию Невского района — именно она занималась оснащением этого образцового объекта.

— А после этого все и закрутилось, зашевелилось очень быстро, — рассказывает теперь Надежда Валентиновна, довольная степенью влияния прессы на чиновников. — Было проведено обследование всех квартир. Всем лично занимался заместитель главы администрации Невского района Сергей Оверчук. Он всех шерстил, давайте его похвалим. К телевидению теперь все подключены. В коридоры вынесли служебные телефоны, рядом кресла поставили. Лифт работает. Шторки для душа установлены — правда, за свой счет. Стиральные машины тоже установили — но тоже за счет проживающих.

В общем, скажем спасибо г-ну Оверчуку. Но с некими оговорками: тут, понимаете ли, «за свой счет», там, знаете ли, после нажима прессы... Не обратилась бы неравнодушная петербурженка Алексеева к помощи журналистов, так бы и плескались ветераны в поддонах гипотетических душевых кабин. И телефоны им в коридор не выставили бы: кому им, собственно, звонить, если они пожилые и одинокие?

А в официальной хронике остался бы только отчет об успехах социального блока, продемонстрированных губернатору в ходе традиционного субботнего объезда.

Алла ДМИТРИЕВА

Фото пресс-службы губернатора Петербурга

↑ Наверх