Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Ветерану войны мешают игрой на фортепиано

Наша читательница, 83-летняя Хатиря Садриева, давно разлюбила живую музыку. Из-за игры на фортепиано, которая в течение пяти лет ежедневно доносится с верхнего этажа, она не может позволить себе спокойный вечерний отдых.

Наша читательница, 83-летняя Хатиря Садриева, давно разлюбила живую музыку. Из-за игры на фортепиано, которая в течение пяти лет ежедневно доносится с верхнего этажа, она не может позволить себе спокойный вечерний отдых.

С этой бедой пожилая женщина обратилась в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». Как поступать в подобной ситуации, разбирался корреспондент «Вечернего Петербурга».

Хатиря Садриева, ветеран Великой Отечественной и ветеран труда с 53-летним стажем, живет в Кировском районе, в доме № 18 по улица Солдата Корзуна. А ее соседка сверху, преподаватель музыки, каждый вечер совершенствует свои навыки игры на фортепиано. Поскольку в новостройке слышимость отличная, то концертами «наслаждаются» и все ближайшие соседи. Они уже давно не в восторге от навязчивого музыкального сопровождения своих вечерних занятий. К тому же, по мнению Хатири Садриевой, играет соседка плохо, да и репертуар не отличается разнообразием и далеко не всегда соответствует музыкальным вкусам соседей. Увы, на уговоры перенести занятия на другое время любительница музыки не поддается и всем недовольным советует затыкать уши.

Впрочем, кроме общественного порицания и испорченных отношений с соседями, нарушительнице вечерней тишины ничего не грозит, пояснили корреспонденту «ВП» в юридической консультации. Законы Санкт-Петербурга, в частности закон «О тишине» (от 12.01.04 № 793-2), предусматривают ответственность за повышенный уровень шума лишь в ночное время, то есть в период с 23.00 до 7.00. Например, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, нарушающие тишину и покой в ночное время, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 2 тысяч рублей, а на юридических лиц — 20 тысяч рублей. За повторное же правонарушение, совершенное в течение года, штрафы удваиваются, и гражданам придется заплатить 4 тысячи рублей, а юридическим лицам — сорок.

Кстати, Европа тоже пока не решила эту проблему. Например, в Германии 55% пререканий между соседями начинаются из-за шума, а наиболее воинственными спорщиками являются жильцы с высшим образованием. Также нет четкого законодательного регулирования и в Англии. Так что к шумным соседям остается применять только методы внушения.

Владислав НИКИТКИН

↑ Наверх