Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Виктор Янукович обещает «сдать экзамен» по русскому языку

Когда в ноябре прошлого года на съезде «Единой России», проходившем в Петербурге, выступал Виктор Янукович — тогда еще кандидат в президенты и лидер Партии регионов, — то, называя русский и украинский народы «единородными братьями», он заявил: «Мы выступаем за признание русского языка вторым государственным языком. Наш лозунг: два языка — один народ. Не может язык Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Бунина изучаться в украинских школах как иностранный».

Когда в ноябре прошлого года на съезде «Единой России», проходившем в Петербурге, выступал Виктор Янукович — тогда еще кандидат в президенты и лидер Партии регионов, — то, называя русский и украинский народы «единородными братьями», он заявил: «Мы выступаем за признание русского языка вторым государственным языком. Наш лозунг: два языка — один народ. Не может язык Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Бунина изучаться в украинских школах как иностранный».

И хотя Чехова с тех пор Виктор Федорович успел назвать «великим украинским, русским, да и вообще поэтом мирового значения», это лишний раз показало, что Янукович не зацикливается на различиях между украинской и русской классикой — все равно они входят в мировую сокровищницу. Зато в своей предвыборной программе «Украина для людей» Виктор Янукович не устает повторять: «Мы будем создавать такие условия, чтобы люди имели возможность в этой стране спокойно жить». Для этого Виктор Федорович пообещал повысить пенсии, построить социальное жилье (миллион квартир за 10 лет), увеличить бюджетные места в вузах, создать контрактную армию, поддержать семьи, чтобы «трудовые мигранты смогли вернуться на родину», тем самым улучшить демографию в стране. Иными словами, довести количество населения до 50 миллионов граждан в 2020 году… А еще гарантировал внеблоковый статус страны, чем явно расстроил западных коллег, заявив, что «если и возникнет вопрос о вступлении Украины в НАТО, то он будет решаться через референдум». Но главное, чего от него ждали в левобережной Украине — промышленном Донбассе, Харькове, в Крыму, — так это вернуть русскому языку статус государственного.

И это стало одной из тем, которую украинский лидер обсудил с президентом Дмитрием Медведевым в Москве, куда он приехал, чтобы «сверить часы».

«Украина давно ратифицировала европейскую хартию, которая это предусматривает, но за это время не были приняты соответствующие законы, — напомнил Виктор Янукович. — Мы примем все необходимые законы, и это мое программное решение я выполню перед украинским народом, этот вопрос будет решен в самое ближайшее время».

Однако, вопреки чаяниям русскоязычного населения Украины, вчера во время церемонии вручения Шевченковских премий в Каневе (Черкасская область) Виктор Янукович заявил: «На Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный», но в стране «в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков». Так что русскому все-таки уготована участь языка меньшинств, что идет вразрез с предвыборными обещаниями Януковича.

Во время визита в Москву Виктор Янукович обозначил свою позицию и по НАТО: «Украина, как европейское внеблоковое государство, будет строить свои отношения с НАТО в соответствии с национальными интересами Украины. И так будет всегда». А на животрепещущий вопрос о Черноморском флоте ответил, что здесь имеется «много различных особенностей», но главное — есть понимание этих сложностей и проблем. «Я думаю, что мы очень скоро получим на них ответ — такой, который устроит и Украину, и Россию», — намекнул на благоприятное решение проблем Виктор Янукович.

Много хлопот двум державам доставил и спешный указ бывшего президента Виктора Ющенко, пытавшегося напоследок подгадить всем сразу, о присвоении лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины, отчего ахнула не только Россия, но и Европа, призвавшая нового президента пересмотреть это решение. Именно о таких «поджигателях и политиканах», как Ющенко, Янукович пошутил, что, дескать, можем прислать — тогда будет понятно, в каких условиях приходится работать. На что премьер Владимир Путин заметил, что лучше прислать сало. «Конечно, они очень резонансные, эти указы, и не воспринимаются ни в Украине, ни в Европе, — дал оценку Виктору-1 Виктор-2. — Не случайно Европейский союз принял обращение. Есть определенный правовой процесс, Украина его проходит. И это решение будет принято до дня 65-летия Победы».

Что касается предложения о вступлении в Таможенный союз, прозвучавшего из уст премьера Путина, то Виктор Янукович считает, что и это возможно, «в том числе с вашей помощью», хотя эксперты смотрят на это пессимистически, ведь Украина — член ВТО, а именно эта организация занимается  регулированием таможенных тарифов.

Неизменный спор вокруг газовой темы, по мнению Виктора Януковича, можно решить, если цена на газ будет «справедливой для Украины». И тогда можно говорить и о создании газотранспортного консорциума с участием России, и о доступе Украины к газовым месторождениям — российским и среднеазиатским, и об участии Украины в строительстве новых газопроводов. Но это уже тема будущего ответного визита российского президента в Киев.

Комментарии

Сенатор от Петербурга Виктор Евтухов:

— Оценивая итоги встречи лидеров Украины и России, я бы назвал их уже принятым термином «перезагрузка», который вполне отражает сегодняшние изменения дипломатических отношений наших стран. Встреча двух президентов свидетельствует о реальном прорыве российско-украинских отношений, о том, что некоторые сложившиеся в последние годы негативные стереотипы в ближайшее время будут преодолены.

В числе многих вопросов были затронуты темы, принципиальные для дальнейшего сотрудничества Москвы с Киевом, — это судьба русского языка на Украине и Черноморского флота в Крыму. Серьезное внимание было уделено вопросам энергетики, в частности взаимодействию в модернизации газотранспортной системы Украины.

Однако при этом не стоит обольщаться. Несмотря на то что Украина заявила о намерениях сближаться с Россией, не думаю, что вектор украинской политики будет сугубо пророссийским. Пока речь идет только о политических авансах, которые еще предстоит подкрепить конкретными политическими решениями.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко:

— Встречаясь с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в Москве, Виктор Янукович не заявлял четко, что русский язык будет вторым государственным, хотя в предвыборной программе он обещал сделать это. В Москве Янукович осторожно говорил о том, что он решит проблему языков, поднимет статус русского языка. Но сейчас выяснилось, что он вкладывает в это понимание, и об этом он сказал в Каневе, — русскому языку нужно дать статус регионального. Ведь у нас по сути даже регионального статуса русский язык не имеет ни в каком регионе — ни в Крыму, где 95% населения этого требуют, ни в Харькове, ни в Донецке, ни в Одессе, где этого требуют 80% населения… Тем не менее русский язык страшно унижен, дискредитирован. Получается, что только украинский язык доминирует везде — и в СМИ, и в преподавании в школе и вузах, в судебных процессах и делопроизводстве. Видимо, Януковичу и его окружению представляется, что если они поднимут русский язык до регионального статуса, то этим они как бы поднимут его статус. Другое дело, что Европейская хартия региональных языков, или языковых меньшинств, в принципе не подходит для решения проблем русского языка. Потому что русских нельзя называть нацменьшинством в Украине, где 70% населения разговаривают на русском языке, а половина населения признают русский родным. Нужно учитывать историю происхождения языка, как русский появился на Украине и что это — язык государствообразующего этноса... Очевидно, Виктор Янукович пытается избежать мощных атак националистов, которые ощетинились против него. Но избежать этих атак не удастся, потому что Тимошенко будет делать все возможное, чтобы разорвать Януковича. Но если президент не будет решать проблему русского языка, то он потеряет поддержку тех, кто за него голосовал.

↑ Наверх