Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Владимира Гусева наградили

Директору Русского музея исполнилось 65 лет. Директор Русского музея — личность известная и авторитетная. Но далеко не все знают тот длинный путь к успеху, по которому ему пришлось пройти.Под его руководством Государственный Русский музей не просто выжил в переломные годы, но и стал одним из ведущих мировых культурных центров.

Директору Русского музея исполнилось 65 лет.

Директор Русского музея — личность известная и авторитетная. Но далеко не все знают тот длинный путь к успеху, по которому ему пришлось пройти.

Как любит шутить Владимир Александрович, родился он между Петербургом и Москвой — в Твери. Поэтому ему равно дороги обе российские столицы. Искусством он занялся далеко не сразу. После школы окончил Калининский индустриальный техникум. Работал на заводе, был начальником чертежного бюро в военном НИИ. Лишь в возрасте 25 лет он принял решение поступать в Ленинградскую академию художеств. После получения диплома искусствоведа Гусев стал преподавать в художественной школе, работал в Союзе художников.

 


Дело всей его жизни связано с деятельностью в Русском музее, где он достаточно быстро поднялся с должности научного сотрудника до главы целого музейного комплекса. В 1988 году сотрудники музея избрали его своим директором с перевесом в 60 голосов. С тех пор прошло более двадцати лет.

Под его руководством Государственный Русский музей не просто выжил в переломные годы, но и стал одним из ведущих мировых культурных центров. Сейчас это 16 зданий, около 2500 сотрудников и огромный объем работ по сохранению и продвижению русского искусства.

В ведении музея находятся Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы, а также Михайловский сад и Летний сад с Домиком Петра I.

Цель Владимира Гусева — создать современный музей, ориентированный на все самое актуальное. По мнению юбиляра, здесь нет необходимости устанавливать временные рамки. Одинаково интересно может быть и традиционное, и современное искусство.

Президент России Дмитрий Медведев наградил директора федерального государственного учреждения культуры «Государственный Русский музей» Владимира Гусева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Подготовил Алексей ШМЕЛЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх