Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Внимание, конкурс! «Дворцы Русского музея»

Дорогие читатели! Рады встрече с вами после новогодних каникул. С новыми силами приступаем к разгадыванию многочисленных тайн, которые хранят дворцы Русского музея.

Дорогие читатели! Рады встрече с вами после новогодних каникул. С новыми силами приступаем к разгадыванию многочисленных тайн, которые хранят дворцы Русского музея.


Благодарим всех, кто, несмотря на предновогоднюю суету и хлопоты, прислал нам ответы.

Правильный ответ на предыдущий вопрос («Изображение какой птицы украшает Мраморный зал Мраморного дворца? И что за этим стоит? Что это означает?»):

«Здание благодарности» — такая надпись украшала когда-то парадный вход Мраморного дворца. Екатерина II задумала построить его для Григория Орлова, который в течение тринадцати лет был фаворитом императрицы — и любовником, и другом. Правда, утешиться новым домом Орлов не успел, он умер в 1783 году — тогда только заканчивалась внутренняя отделка. Но имя несостоявшегося хозяина дворца Григория Орлова в вечность не кануло. Символ власти и фамилия фаворита слились воедино в белых ОРЛАХ на стенах Мраморного зала.



Вопрос № 5

Современники запомнили фразу императора Павла Первого, сказанную фрейлине Протасовой перед постройкой нового императорского дворца: «Здесь я родился и здесь хотел бы умереть». Ведь Михайловский (Инженерный) замок был возведен на месте снесенного в 1796 году Летнего дворца Елизаветы Петровны, в котором великий князь Павел Петрович родился и провел свое детство.


Какая часть Михайловского (Инженерного) замка напоминает об этих его словах — и своим названием, и случившимися здесь событиями?

Для победителей конкурса будет устроена экскурсия, во время которой они смогут побывать во всех дворцах Русского музея, причем в тех уголках, куда не так часто допускается публика.

Будем рады получить ваши ответы по адресу: arsenevaz@mail.ru.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх